Кукуруза, как сырье для производства крахмала

Страница 1

Кукуруза (миас) — однолетние, однодомное растение, принадлежащее к семейству злаковых, рода Zea и вида Zea Mays; одна из самых распространенных зерновых культур в мире. Кукуруза является наиболее ценным сырьем крахмало-паточного производства.

Исходя из строения кукурузного зерна (рис. 4.1) и химического состава отдельных частей зерна (Табл. 4.1) можно заметить, что крахмальные зерна почти полностью сосредоточены в эндосперме.

Рис. 4.1.1 Строение кукурузного зерна6 1 – мучнистая часть (верхушечный крахмал); 2, 3 – роговидный глютен и крахмал (эндосперм); 4 зародыш; 5 – рыхлая часть (крахмал нижней части); 6 – зародышевый стебелек; 7 – зародышевый корешок; 8 – чехлик;

Таблица 4.1 Химический состав отдельных частей кукурузного зерна (масс. %)

Составные части зерна

Эндосперм

Зародыш

Оболочка

Крахмал

79,10

15,23

Белки

9,83

15,29

2,03

Жиры

0,80

40,43

Клетчатка

0,49

5,93

18,72

Пентозаны

1,31

4,32

20,33

Углеводы (водораст.)

3,00

9,42

Зола

0,43

8,98

1,11

Однако химический состав кукурузного зерна различных ботанических групп, неодинаков, зависит от почвенных и климатических условий произрастания, степени вызревания [3].

По технологическим, экономическим соображениям наиболее выгодными для производства являются сорта зубовидной и полузубовидной кукурузы, а также их гибриды. Несмотря на это ООО «Каргилл» в производстве крахмалопродуктов использует преимущественно зубовидную, кремнистую сорта кукурузы. Хорошие производственные показатели «Каргилл» - следствие использования кукурузы высокого качества. Полученное зерно проверяется на качество в лаборатории и должно соответствовать ГОСТ 13634-6 (Табл. 4.2).

Таблица 4.2 Показатели качества зерна кукурузы

Показатель

Значение

Влажность зерна, %, не более

15,0

Влажность зерна после искусственной сушки, %, не менее

12,0

Всхожесть зерна, %, не менее

55,0

Содержание сорных примесей, %, не более

В том числе: вредной, не более

в числе вредной примеси:

горчака и вязеля, не более

спорыни и головни, не более

триходесмы инкантум, гелиотропа опушеноплодного

3,0

0,2

горчака и вязеля, не более

спорыни и головни, не более

триходесмы инкантум, гелиотропа опушеноплодного

0,1

0,15

Не допускается

Содержание зерновой примеси, %, не более

В том числе зерен, пораженных болезнями, %, не более

7,0

3,0

Запах зерен свойственный сортовому запаху зерна кукурузы, без затхлого, солодового и других посторонних запахов

Зерна должны быть здоровыми, зараженность амбарными вредителями не допускается, кроме незначительной клещом (I степени)

Страницы: 1 2

Полезное:

Фаршированная камбала
Разогреваем духовку до 180°С Промываем гребешки в холодной воде, чтобы смыть песок, отрываем жесткий серповидный мускул сбоку каждого гребешка; насухо вытираем. Приготавливаем водяной крес ...

Оборудование в производственных цехах
При размещении оборудования в производственных цехах и помещениях необходимо обеспечить последовательность различных стадий технологического процесса: Подбор оборудования для различных про ...

Изменение структуры и свойств мяса
Денатурация мышечных белков мяса при тепловой обработке существенно влияет на свойства готовых изделий. Белки саркоплазмы при денатурации образуют сплошной гель, а белки миофибрилл, уже на ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru