Применение крахмала

Крахмал применяют в различных отраслях народного хозяйства. В первую очередь следует отметить его большую пищевую ценность как энергетическое средство, легко переваривается и усваивается организмом, благодаря чему широко используется для пищевых целей. Именно поэтому наибольшее значение крахмал имеет в качестве пищевого продукта. Важное значение при этом имеет вязкость его клейстеризованных растворов и их студнеобразующая способность при достаточных концентрациях. Эти свойства используются в колбасном производстве, добавление крахмала в вареные колбасы способствует их сочности, лучшей связи фарша. В кондитерском производстве крахмал используют как формующий материал. Введение крахмала в тесто для печенья и некоторых других мучных кондитерских изделий улучшает их структуру, позволяет ослабить действие клейковины придать большую мягкость и нежность продукту с одновременным уменьшением количества сахара и жира. Его применяют и в бродильном производстве, например при получении молочной кислоты: образующиеся после осахаривания крахмала углеводы подвергаются сбраживанию с получением молочной кислоты или иных продуктов брожения. Крахмал идет как не осоложенный материал для производства пива, применяется как загуститель и стабилизатор для мороженого, мармелада, сгущенного молока, овощных консервов.

В аналитической химии крахмал служит индикатором в йодометрическом методе титрования. Для этих случаев лучше применять очищенную амилозу, т.к. ее растворы не загустевают, а образуемая с йодом окраска более интенсивна.

В медицине и фармацевтике крахмал применяется для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.

Бумажная промышленность является крупнейшим потребителем крахмала, благодаря его специфическим свойствам и возобновляемости ресурсов. Различные виды крахмала используются на разных стадиях производства бумаги. Крахмал добавляют для улучшения внешнего вида и типографских свойств бумаги, увеличения прочности, для придания гидрофобности применяется поверхностная проклейка на формовочном прессе. В производстве картона крахмал применяется как для проклейки плоских слоёв, так и для склеивания листов гофрированного картона.

В текстильной промышленности крахмалы используются для шлихтования, аппретирования и приготовления загущающих составов (загусток). Загустки – это композиция материалов, которая используется при нанесении рисунка на ткань, для предотвращения растекания краски, вследствие капиллярности волокон. Для производства шлихты (клеящего состава) можно использовать следующие виды нативных крахмалов.В последнее время для шлихтующих и загущающих составов все чаще используют модифицированные крахмалы. Применение этих крахмалов позволяет улучшить показатели ошлихтованной пряжи, печатных тканей; уменьшает расход загущающих материалов; снижает энергозатраты; уменьшает расход химических расщепителей, увеличивая экологическую безопасность техпроцессов [2, 3].

Крахмал является распространённой основой для производства клея, который чаще всего применяется для склеивания бумаги к таким материалам, как стекло, минеральная вата и глина. Наиболее часто для приготовления клея используют кукурузный и картофельный крахмалы.

Полезное:

Питание детей в школе
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков — одна из главных задач государства и общества. Эта актуальная тема привлекает все большее внимание правительства нашей страны. Если отв ...

Изучение рынка продуктов из мяса в г. Саратове
Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки прод ...

Бельгийская кухня в искусстве
С зарождением натюрморта в XV — XVI веках во Фландрии и соседних Нидерландах, бельгийская кухня стала одной из центральных тем на полотнах фламандских мастеров. Прежде всего картины фламан ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru