Оценка состояния питания студента

Кулинария » Оценка состояния питания студента

Страница 5

Рибофлавин (витамин В2) – составная часть ферментов клеточного дыхания, при его нехватке резко уменьшается интенсивность пластических процессов, задерживается рост. Источники рибофлавина – печень животных, яйца, мясо, молоко.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на белковый и углеводный обмен, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, отвечает за синтез белка коллагена в организме. Витамин С широко распространен в продуктах растительного происхождения, поэтому в рационах необходимо использовать овощные и фруктовые блюда, соки, зелень.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей и мышц. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке.

Витамин В12(цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Он содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.

Каротины, провитамины витамина А, содержатся в моркови, салате, тыкве, зеленом горошке, абрикосах, томатах.

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Также он содержится в орехах, семечках, сухофруктах, зелени, морской капусте, фруктах и ягодах, особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Йод является вторым после железа элементом, который признан необходимым для жизни человека. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Продукты питания, являющиеся носителями относительно больших количеств йода: морские водоросли, рыба, морепродукты, зерновые культуры, молоко, яйца, шампиньоны.

Также для восполнения дефицита биологически активных веществ в организме рекомендуется употреблять биологически активные добавки к пище, относящихся к классу нутрицевтиков и являющихся источником витаминов и минеральных веществ. К таким можно отнести добавки:

«АЛФАВИТ» – витаминно-минеральный комплекс. Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов.

«Кальцид» – биологически активная добавка к пище на основе яичной скорлупы. Рекомендован в качестве общеукрепляющего средства, источника кальция и витаминов, для профилактики остеопороза и в посттравматический период.

организм пищевой вещество рацион

Страницы: 1 2 3 4 5 

Полезное:

Краткая товароведная характеристика сырья
Лосось Пищевая ценность Рыба легко перевариваемая, питательная пища, содержащая полноценные белки, биологически ценные жиры и витамины. Она широко используется на предприятиях общественног ...

Государственного регулирования обеспечения безопасности молочных продуктов для потребителей
В последние годы отечественная молочная промышленность становится все более конкурентоспособной. Сегодня мы имеем на рынке очень широкий ассортимент молочных продуктов, выпускаемых российс ...

Организационная структура ОАО «Тольяттимолоко»
ОАО «Тольяттимолоко» имеет дивизионную структура управления, т.е. ключевыми фигурами в управлении организациями с такой структурой являются уже не руководители функциональных подразделений ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru