Услуги специализированных предприятий общественного питания

Кулинария » Анализ рынка специализированных предприятий общественного питания г. Владивостока » Услуги специализированных предприятий общественного питания

Страница 1

Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны. Для эффективного управления и повышения эффективности качества услуг их необходимо классифицировать. Однако вопрос классификации услуг общественного питания в отечественной и зарубежной литературе является малоизученным; как зарубежные, так и отечественные авторы по-разному определяют не только понятие "услуги", но и с разных точек зрения осуществляют их классификацию.

Как видно из главы 1.1 специализированные рестораны могут быть весьма разнообразными и естественно предлагать разнообразные услуги. Это зависит от ресторатора, концепции, ценовой политики и общей стилистики заведения. Как и классификации специализированных предприятий общественного питания, так и четкой классификации специализированных услуг не определенно. Эксперты в области предприятий общественного питания пользуются классификацией разработанной в ГОСТ Р 50764-2009 "Услуги предприятий общественного питания". Настоящий стандарт устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, требования безопасности услуг.

Услуга общественного питания - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

В данном стандарте приведены следующие услуги предприятий общественного питания:

- услуги по изготовлению кулинарной продукции;

- услуги по организации потребления и обслуживания;

- реализация кулинарной продукции;

- услуги по организации досуга;

- информационно-консультативные услуги;

- прочие услуги [6].

Так же многие эксперты выделяют три основные услуги- это производство, реализация и организация потребления.

Спецификой может обладать любая из выше перечисленных услуг. Как основные так и дополнительные услуги могут стать предметом уникальности того или иного заведения.

В настоящее время многие рестораторы, стремясь увеличить количество гостей, создают на предприятиях, так называемые, открытые кухни, когда процесс по изготовлению кулинарной продукции происходит непосредственно на глазах у посетителей.

В последнее время все чаще на предприятии общественного питания стали организовывать собственную кондитерскую, реализующею продукцию на вынос.

Сейчас очень модно экспериментировать с процессом обслуживания, многие рестораторы, с целью удивить потребителя и привлечения как можно большего числа посетителей, стремятся сделать процесс обслуживания ярким и запоминающимся. Естественно преподносят данные услуги как "фишку" своего заведения[7].

Все большую популярность приобретает услуга с организацией обслуживания вне торгового зала, почти для всех предприятий стало обычным предоставлять услугу по выездному обслуживанию. Это способствовало созданию новой формы обслуживания на предприятиях общественного питания такой как кейтеринг, которые специализируются на выездном обслуживании.

Так же специализированной услугой может являться уникальное меню, представленное в заведении. Изготовление на предприятии таких специальных видов меню таких как постное, детское, рождественское давно являются правилом хорошего тона, для уважающих себя заведений. и как правило пользуются большой популярностью у посетителей.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами
Различные возбудители пищевых отравлений имеют в природе свои специфические места обитания, откуда они непрерывно поступают в окружающую среду. Так, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные ...

Определение количества потребителей
При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и коэфф ...

Состояние рынка производства и потребления пряностей
Российский рынок пряностей сохраняет относительную стабильность. Несмотря на некоторое падение продаж в натуральном выражении в 2007 году, он продолжил расти в денежном выражении. По мнени ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru