Сырная история

Кулинария » Сыры мягкие » Сырная история

Страница 1

Существует много легенд о происхождении сыра. Самая распространенная и правдоподобная из версий - легенда об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды он отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Фляги для жидкости тогда делали из желудков животных, и благодаря ферменту, который содержался в нем, сыр получился таким вкусным. Он попробовал его и остался доволен. Купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. В трудах древнегреческого мыслителя Аристотеля, охватывающих многие области знаний, собрано самое существенное, что было известно о переработке молока, в том числе и о выработке сыра. Он описал технику свертывания молока и приготовления сыра.

Древние римляне тоже почитали сыр. Они были уверены, что он благотворно влияет на пищеварение и использовали его как противоядие при отравлении. Упоминание о сыре можно встретить в поэме Гомера "Одиссея" [5]

Известно также, что в Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Сыр настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ведь сыр мог перенести длительное путешествие и при этом сохранить свои чудесные свойства. В Китае во II в. до н.э. был получен рецепт тофу – творога, изготавливаемого из молока соевых бобов. По одной из легенд, жил в то время повар-исследователь, который решил добавить в соевое пюре нигари (добавку, получающуюся при упаривании морской воды, по сути – сульфат кальция), и масса, которую он готовил, свернулась и превратилась в творожную пасту. Древнекитайский повар по достоинству оценил вкус продукта, который впоследствии широко распространился в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и Таиланде под названием тофу. Так как процесс производства тофу напоминает сыр (соевое молоко нагревается и створаживается лимонной кислотой или другим коагулянтом), то иногда тофу называют "соевым сыром".[4]

Индийцы в большинстве своем вегетарианцы, и молочные продукты являются для них важным источником животного белка. Очень давно определилось у народов Индии особое отношение к корове. В ведических гимнах, сложенных за 2–3 тысячи лет до нашей эры, собраны народные предания, рассказывающие о быте и занятиях народа. Гимны эти провозглашали корову благодетельницей нации. В Индийской традиции с древних времен известен метод створаживания молока лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Такой вид сыра в Индии называется панир. Панир – это творог, подающийся на стол спрессованным, с различными специями, добавками, обязательно свежий.

Бытует мнение, что сыр в России появился только Петре I, он будто бы попробовал их в Голландии и привез рецепт на нашу землю. Нет, все началось гораздо раньше. Ведь древние славяне еще в первом тысячелетии много контактировали с греками, у которых сыроделие, как мы уже знаем, вовсю процветало. Наши древние предки просто не могли не заинтересоваться секретом приготовления этого продукта! Тем более, что древние славяне уже давно умели делать творог, это только помогло им в постижении сыроделия. Еще в дохристианский период славяне-язычники, с соблюдением соответствующих обрядов, приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах. Видный славист Л.

Страницы: 1 2

Полезное:

Разновидность польских закусок и мучных изделий
в Польше в основном в качестве закуски к чаю или кофе предпочитают бутерброды или гренки с различной начинкой. Рассмотрим несколько вариантов мучных закусок. Пляцек (пляцки) значит - конди ...

Краткое описание технологического процесса
Филе сома нарезают кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. затем готовят соус. Репчатый лук пассеруют, кладут немного муки и обжа ...

Требования к вентиляции, освещению, температурному режиму
Вентиляция. Для создания нормального температурного режима (температура 16—18 °С, влажность воздуха 60—65%) в торговых помещениях иногда осуществляется кондиционирование воздуха. Используе ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru