Пловы

Страница 2

Таджикский плов

155 г мяса, 60 г растительного масла или бараньего жира, 60 г репчатого лука, 160 г моркови, 160 г риса. В чугунном казане сильно разогревают жир, кладут нашинкованный соломкой репчатый лук и слегка обжаривают его. Вслед за этим кладут баранину, нарезанную кусочками по 25-30 г. Когда на мясе образуется румяная корочка, добавляют нашинкованную соломкой морковь и все вместе обжаривают еще 10 минут. После этого продукты заливают водой, взятой в 1,5 раза больше количества риса, добавляют специи, соль и доводят до кипения. Затем кладут тщательно промытый рис, разравнивают его шумовкой и варят. Когда рис загустеет, казан плотно закрывают крышкой и варят до готовности на слабом огне в течение примерно 25 минут. В плов иногда добавляют барбарис, тмин, анис. К плову подают помидоры, репчатый лук, редьку.

Плов любительский

120 г риса, 165 г мяса, 60 г бараньего курдючного жира или растительного масла, 50 г репчатого лука, 150 г моркови, 40 г кишмиша, 50 г гороха. В казане в сильно разогретом жире обжаривают мелко нашинкованный соломкой лук. Затем вводят нарезанное кусочками по 25-30 г мясо и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют нашинкованную соломкой морковь и продолжают обжаривать еще 10 минут. После этого все продукты заливают водой так, чтобы она только покрывала их, доводят до кипения и кладут предварительно намоченный горох. Тушат до размягчения гороха. Затем кладут кишмиш, тмин, перец, соль и тщательно промытый рис. Заливают водой, которую берут в 1,5 раза больше количества риса, и варят до загустения. После этого казан плотно закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 20-25 минут.

Туграма палав

Таджикистан 165 г мяса, 160 г моркови, 60 г лука, 60 г жира, 160 г риса. Приготовление этого плова состоит из двух этапов: 1) приготовление туграмы и 2) приготовление палава. Для туграмы баранину или говядину отваривают большим куском вместе с целой морковью. Затем остывшее вареное мясо и морковь шинкуют в виде соломки. До приготовления плова туграму держат в отдельной посуде. Рис готовят обычным для плова способом. При подаче туграму кладут на рис и подают к столу.

Кайнатма палау (плов вареный)

Особенность приготовления этого плова состоит в том, что после того, как в масло положат мясо и лук, жарят совсем немного и сразу же заливают водой. Как только вода закипит, кладут морковь, варят до готовности, затем засыпают рис. Этот вид плова полезен детям и пожилым людям.

Плов тонтарма

500 г риса, 50 г топленого масла для поджаривания риса, 250 г мяса, 250 г моркови, 3 луковицы, 125 г жира, 1,5 ч. л. смеси пряностей, соль. Тщательно перебрать рис и, не промывая, пережарить в отдельной посуде с топленым маслом до красноватого оттенка. Далее готовить как обычный плов.

Каскан палау (плов на пару)

На порцию - по 100 г риса, лука и моркови, 100 г бульона, 30 г топленого масла или костного жира, несколько кусочков мяса. Мясо режут на кусочки весом 20-25 г без костей. Морковь режут тонко, как на лапшу, или квадратиками. Промытый и предварительно замоченный рис, морковь, лук, несколько кусочков мяса смешивают, кладут в большие пиалы. В каждую пиалу наливают бульон или кипяченую воду, кладут топленое масло или костный жир. Солят и добавляют специи по вкусу. Можно положить кишмиш, зирра, барбарис, айву. Айву надо порезать и положить сверху. Пиалу ставят на решетку каскана (мантоварки) и варить на пару 40-45 минут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Анализ факторов влияющих на технологию сервиса на предприятиях питания
Тип предприятия питания является основополагающим в выборе технологии сервиса, поскольку именно он формирует содержание тех или иных элементов. Тип предприятия оказывает влияние на содержа ...

Составление производственной программы горячего цеха
Производственная программа горячего цеха - совокупность ассортимента блюд и кулинарных изделий и их количества, реализуемого за день. В производственную программу горячего цеха включают бл ...

Анализ рациональности рецептур, пути повышения сбалансированности рецептур
В рациональном питании соотношение основных компонентов питания белков: жиров: углеводов должно быть 1:1:4. Так как Пасха – это праздник, олицетворением которого являются яйца, куличи и па ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru