Охрана труда на предприятиях питания

Кулинария » Торт бисквитный с фруктовой начинкой » Охрана труда на предприятиях питания

Страница 1

Охрана труда - система правовых, социально - экономических, организационно – технических, санитарно - гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В правилах внутреннего трудового распорядка конкретизуются обязанности работодателя и работника по вопросам приёма и увольнения, использования рабочего времени, порядок стимулирования за добросовестный труд и наказания за нарушения трудовой дисциплины.

На предприятиях контроль, за соблюдением законов по охране труда и других нормативно - правовых документов возлагается на службу по охране труда, а также госорганы по надзору:

1. За охраной труда;

2. За пожарной безопасностью;

3. За гигиеной труда;

4. За радиационной безопасностью.

Ведомственный контроль проводят ведомства и министерства.

Общественный контроль осуществляет профсоюзы. Они проверяют:

1. Соблюдение законов по охране труда;

2. Создание безопасных и здоровых условий труда;

3. Подлежащие санитарно - бытовые условия;

4. Обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Работника знакомят под роспись с содержанием трудового договора:

1. Об условиях труда;

2. О наличии опасных и вредных факторов, которые могут привести к ухудшению здоровья;

3. О правах на льготы и компенсации (сокращённый рабочий день, о повышенной З./п., обеспечения лечебно - проф. питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами), санитарно - бытовые перерывы, оплачиваемая льготная пенсия.

Во время работы повар должен придерживаться правил:

1. Мыть тщательно руки с мылом и ополаскивать их осветлённым 0,2%- ным раствором хлорной извести при переходе к обработке другого вида продуктов, особенно от сырого к варёному, после любого загрязнения и после посещения туалета.

2. В карманах спецодежды держать только носовой платок.

3. Нельзя вытирать руки о спецодежду.

По окончанию работы повар должен:

1. Убрать рабочее место, стол вымыть водой с содой.

2. Сан одежду снять и оставить в шкафу.

3. Дежурная бригада проверяет качество уборки рабочего места и производит уборку лаборатории.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей прекратить работу и сообщить об этом преподавателю.

2. При разлитии жира, жидкости немедленно убрать её с рола.

3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником и совком.

4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Для оказания первой помощи при порезах и ожогах в лабораторной аптечке должны быть йод, бинты, мазь от ожогов и другие медикаменты.

Личная гигиена заключается в соблюдении правил, ограждающих от заражения членов бригады, самого учащегося, пищевых продуктов и инвентаря.

Повар должен придерживаться правил личной гигиены. Перед началом работы повар обязан тщательно вымыть руки с мылом и ополоснуть их осветлённым 0,2 %-ным раствором хлорной извести, надеть чистые и опрятные сан одежду и обувь на низком каблуке. Остричь коротко ногти, так как под ними скапливается грязь, яйца глистов и различные микробы; снять клипсы, кольца, броши, часы и другие украшения; не выходить в санитарной одежде из лаборатории, всегда иметь при себе чистый носовой платок; к работе допускаются лица прошедшие медосмотр и исследования на бациллоносительство.

Страницы: 1 2

Полезное:

Ассортимент популярных крупяных блюд Польши
Крокеты из гречневой каши Крупа гречневая-350 гр. Вода-480 мл. Грибы сушеные- 40 гр. Жир-80 гр. Яйцо-2 шт. Сухари-60 гр. Соус грибной-300 мл. Сыр тертый-40 г. Укроп, петрушка, лук, перец. ...

Ацесульфам калия
Соединение, сахарный эквивалент которого меняется в зависимости от условий (вид продукта, концентрация, температура и т.д.) и составляет около 200 ед. Многочисленные испытания ацесульфама ...

Физико-химические показатели качества
Определение массовой доли сухих веществ. Содержание массовой доли влаги и сухих веществ определяют высушиванием навески в сушильном шкафу или рефрактометрическим методом. Высушивание в суш ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru