Способы нарезки овощей

Страница 1

Для измельчения овощей используются ножи, терки, шинковки и различные приспособления современного кухонного оборудования, изготовленные из нержавеющего металла или пластмассы.

Овощи для любой тепловой обработки при возможности нужно нарезать одинаковой толщины, тогда они дойдут до готовности одновременно. Нельзя хранить измельченные овощи на свету или в воде. Поэтому их нарезают непосредственно перед приготовлением. Быстротемнеющие овощи и фрукты (сельдерей, яблоки, айву, сливу, грушу) сразу после измельчения слегка обрызгивают лимонным соком или подсоленной водой.

Кружочками нарезают овощи круглой или продолговатой формы: помидоры, огурцы, картофель, морковь, редис. Ломтиками и тонкими ломтиками нарезают помидоры, огурцы, морковь, редис, свеклу и другие овощи, изначально разрезанные пополам. Чтобы нарезать овощи соломкой, их необходимо сначала нарезать тонкими пластинками. Брусочки нарезаются также, только толще, а если их разрезать поперек, то получатся кубики. Дольками нарезают овощи небольших размеров круглой формы: помидоры, редис, репу, маленькие огурчики и другие. Кольцами и полукольцами можно нарезать лук и болгарский перец. Лук можно нарезать разными способами. Для получения кубиков или брусочков, его сначала нарезают тонкими полукольцами, которым затем придают нужную форму. Листовые овощи (салат, шпинат, щавель) можно оставить целыми, а можно измельчить руками или очень острым ножом, воизбежании потери сока.

Оформление имитационных салатов.

Салат «Змеиное гнездо»

1356691868_img_7845.jpgрис 8

Красный лук 2 шт

Перепелиные яйца 10 шт

Листья шпината 50 гр

Твердый сыр 50 гр

Консервированное рагу из горбуши 1 банка

Огурец 1 шт

Майонез 50 гр

Приготовление:

На блюдо выкладываем по кругу шпинат, затем в центр выкладываем консервы. Замаринованный лук укладываем по краю консервов, имитируя гнездо. В середину наносим слой майонеза, затем натертый сыр. Сверху выкладываем огурец, вновь наносим слой майонеза, затем оставшийся шпинат и кинзу, а в центр гнезда перепелиные яйца.

 

Салат «Долька апельсина»

1335373791_final.jpgрис 9

Вареная курица 300 гр

Два яйца

Кукуруза консерв. 3 ст.ложки

Огурчики маринованные 2-3 шт

Луковица

Морковь вареная 1-2 шт

Сыр 70 гр

Майонез

Приготовление:

В форме полукруга выложить вареную курицу, сверху сделать сеточку из майонеза. Выложить огурцы, затем грибы и снова сделать сеточку из майонеза. Выложить кукурузу, сверху мелко порубить яйца и сеточку майонезную. Покрыть салат тертой морковью, майонезом разделить на дольки и посыпать их сыром.

 

Салат «Ромашка»

1333988070_salat-final.jpgрис 10

Дайкон или редька

Куриное филе отварное 150 гр

Кукуруза 3 ст. ложки

Шампиньоны 100 гр

Красная луковица

Огурец

Сметана ст. ложка

Соль

Майонез ст. ложка

Приготовление:

Мелко нарезанные лук, курицу, дайкон, грибы и огурец смешать с майонезом и посолить. Выложить на круглое блюдо. Замоченные лепестки дайкона обсушить и выложить по кругу. Сердцевину выложить кукурузой.

 

Салат «Новогодний кролик»

1290869896_00.jpgрис 11

Куриное филе 300 гр

Яйца 4 шт

Майонез 200 гр

Чернослив 150 гр

Грецкие орехи 100 гр

Плавленый сыр 100 гр

Твердый сыр 100 гр

Пекинская капуста 1

Морковь 2 шт

Зелень

Приготовление:

Отварную курицу разобрать на волокна, яйца натираем на терке. Отваренную морковь и чернослив нарезаем соломкой. Орехи мелко рубим. Все смешиваем, добавляем майонез. Полученную массу делим на две части. Поменьше пойдет на голову, остальное туловище. Из твердой основы пекинской капусты вырезаем форму уха кролика. На блюдо выкладываем мягкую основу пекинской капусты и полученный салат формуем в виде кролика. Вставляем ушки и делаем глазки из чернослива. Рядом для украшения можно выложить маленькую морковь.

 

Салат «Ёжик в тумане»

1272656163_22.jpgрис 12

Куриный окорок 1 шт

Ананасы (консерв) 1 банка

Сыр твердый 150 гр

Яйца 4 шт

Грецкий орех 100гр

Чеснок 2 зубчика

Маслины 1 банка

Майонез

Приготовление:

Грецкие орехи измельчаем, добаляем майонез и чеснок. Куриное отварное мясо нарезаем кубиками, выкладываем на блюдо и смазываем заправкой. Ананасы измельчаем, выкладываем на салат и смазываем заправкой. Сыр натираем, выкладываем третьим слоем на салат и тоже смазываем заправкой. Вареные яйца натираем, выкладываем четвертым слоем и смазываем майонезом. Из маслин делаем ёжику нос, глазки и колючки.

 

Салат «Змейка»

1355415021_final-2.jpgрис 13

Креветки очищенные 200 гр

Яблоко 2 шт

Красная луковица

Кукуруза консервированная 300 гр

Зелень

Твердый сыр 100 гр

Маслины 70 гр

Майонез

Сок лимона

Сахар 1 чай. ложка

Приготовление:

Лук режем мелко и маринуем 30 минут с лимонным соком и сахаром, небольшим количеством воды. Креветки мелко нарезаем. Натираем сыр. Яблоки очищенные тоже мелко нарезаем. С лука сливаем маринад и обсушиваем. Смешиваем все ингредиенты с майонезом. На плоское блюдо выкладываем салат в форме змеи, обозначив голову и хвост. Кукурузой выкладываем чешую. Маслины режем пополам и выкладываем вдоль посередине салата. Из кружочков маслин делаем глазки, а из кусочка лука язычок. Зеленью посыпаем свободное место на блюде.

Такой салат отлично украсит праздничный стол, но может вызвать плохие ассоциации, поэтому он не так рекомендуем.

 

Салат «Зимний колодец»

1293302219_final.jpgрис 14

Ветчина 200 гр

Сыр твердый 150 гр

Шампиньоны консервированные

Майонез

Яйца 4 шт

Сухарики со вкусом сыра

Приготовление:

Измельчить ветчину и грибы соломкой. Натереть сыр. Отделить желтки от вареного яйца, а белки пока оставить. Для заправки растереть желтки с майонезом. Все компоненты перемешать и заправить майонезом с желтками. Выложить на блюдо в виде квадрата. С четырех сторон обложить салат сухариками в виде стенок колодца. Белок яйца натереть и обсыпать колодец и место вокруг него, слегка нанести майонез полосками. Можно сделать сырную елочку рядом. Для этого нужно вставить зубочистку в половину яйца, нанизать на нее сыр, порезанный маленькими треугольниками и украсить зернами граната.

 

Салат «Черепашка»

cherepaha-k.jpgрис 15

Куриное филе 200 гр

Яйцо 4 шт

Яблоко 200 гр

Лук 150 гр

Сыр твердый 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Соль

Майонез

Листья салата

Огурец соленый

Приготовление:

Куриное филе отварное мелко нарезать. Нашинковать лук, залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего промыть в холодной воде. Отделить белки от желтков. Белки натереть мелко, желтки натереть мелко. Грецкие орехи измельчить. Яблоко очищенное натереть на терке. Натереть сыр. На блюдо выложить листья салата и белки в форме овала, посолить и смазать майонезом. На белки выложить филе и смазать майонезом. Сверху уложить лук. Затем поверх лука выложить яблоко и смазать майонезом. Столовую ложку тертого сыра отложить, а остальным покрыть слой яблока и смазать майонезом. На сыр выложить желтки и смазать майонезом. Посыпать орешками целыми. Из долек соленого огурца сделать лапки черепашке и яйца – голову. Глазки можно сделать из горошка черного перца.

 

Салат «Розовый букет»

Салат розовый букет роз.jpgрис 16

Сельдь 1шт

Картофель 1шт небольшая

Свекла 1шт

Сыр твердый 100 гр

Чеснок 3 зубчика

Маринованные огурчики 3 шт

Блинчики 2 шт

Зеленый горошек 50 гр

Приготовление:

Овощи варим по отдельности. Остужаем и натираем. Перемешиваем половину свеклы с сыром, добавляем майонез и чеснок. Намазываем готовые блинчики этой массой густо, сворачиваем рулет, нарезаем его поперек небольшими рулетиками. Розочки готовы. На блюдо выкладываем листья салата, филе сельди кусочками, затем тертый вареный картофель, огурчики кубиками. Аккуратно выкладываем букет из розочек и посыпаем горошком в свободных местах.

 

Салат «Кубик-рубик»

vink0.jpgрис 17

Картофель

Свекла

Морковь

Соленый огурец

Для заправки:

Сок лимона

Оливковое масло 100 гр

Зелень

Чеснок 1 маленький зубчик

Зеленый горошек 100 гр

Соль по вкусу

Приготовление:

Овощи отвариваем в мундире, отдельно.

Отваренные, охлажденные овощи режем кубиками(одинаковыми). По отдельности каждый овощ сбрызгиваем оливковым маслом для того, чтобы при укладывании они не окрасили друг друга. Берем плоскую тарелку и выкладываем кубики в квадрат четыре на четыре. Затем на него еще три таких же слоя. Для заправки все компоненты кладем в блендер и подсаливаем. Подливаем заправку к кубику и украшаем зеленью.

Салат «Кукурузка»

sm_28277.jpgрис 18

Картофель 4 шт

Морковь 2 шт

Крабовые палочки 150 гр

Яйцо 3-4 шт

Огурец 1 шт

Кукуруза консервированная 100 гр

Майонез

Лук зеленый для украшения

Соль по вкусу

Приготовление:

Отварной картофель натереть крупно. Сформировать из картофеля на блюде основу для кукурузных початков. Немного посолить и смазать майонезом. Натереть на терке отварную морковь, уложить вторым слоем, смазать майонезом. Третий слой – крабовые палочки, затем немного майонеза. Свежий тертый огурец выложить на крабовые палочки, смазать майонезом. Последний слой отварные яйца тертые и майонез. Украсить салат зернами кукурузы и посередине зеленым луком.

 

Салат «Долька арбуза»

arbuznaya-dolka.jpgрис 19

Куриный окорок 1 шт

Консервированные шампиньоны 1 банка

Яйцо 2 шт

Лук

Укроп

Майонез

Огурец свежий 1 шт

Твердый сыр 50 гр

Помидор 2 шт

Маслины

Приготовление:

Куриный отваренный окорок рвем на волокна. Шампиньоны нарезаем и обжариваем с луком. Отвариваем яйца куриные и крошим. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем на блюдо полумесяцем. Огурец шинкуем соломкой, смешиваем с укропом. Натираем сыр. Помидоры нарезаем брусочками. Выкладываем дольке шкуру из огурца, прослойку из сыра, а затем сердцевину из помидор и семена из маслин.

 

Салат «Рыбки в пруду»

sm_7369.jpgрис 20

Морковь 2 шт

Картофель 2 шт

Шпроты 1 банка

Яйцо куриное 2-3 шт

Сыр твердый 100 гр

Майонез

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отвариваем. Шпроты разделываем на туловище и хвостики. Хвостики оставляем на украшение, а остальное разминаем. Сыр натираем. Выкладываем слоями картофель, морковь, шпроты яйца, смазывая майонезом. Затем сыр и хвостики шпрот. Украшаем кувшинками из яйца и зеленым луком.

 

Салат к 8 марта

sm_12589.jpgрис 21

Рыба консервированная 1 банка

Картофель 2 шт

Морковь 2 шт

Лук репчатый 1 шт

Яйца 4 шт

Майонез

Соль

Приготовление:

Отварить овощи и яйца и мелко порезать. Выложить салат слоями в форме восьмерки: рыба, натертые белки, морковь, лук, картофель, натертый желток. Каждый слой немного промазать майонезом. Украсить зеленью и цветочками из зеленого лука и яйца.

 

Салат «Сосновая шишка»

sm_8959.jpgрис 22

Картофель отварной 2-3 шт

Курица копченая 1 шт

Лук репчатый 1 шт

Кукуруза консервированная 1 банка

Яйцо 2-3 шт

Сыр плавленый

Орехи миндальные

Майонез

Миндаль для украшения

Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты укладывают слоями, смазывая майонезом. Отварной картофель, натертый. Затем курица мелко нарезанная, лук, кукуруза, измельченные отварные яйца, плавленый сыр натертый на терке с орехами. Выложить на блюдо салат в форме шишек и сверху выложить миндаль. Можно вставить ядра миндаля чуть под углом, имитируя шишки. Украсить зеленью.

 

Салат «Шапка Мономаха»

img0563_1.jpgрис 23

Свинина 300 гр

Картофель 4шт

Яйца 3-4 шт

Свекла 1 шт

Морковь 1 шт

Сыр твердый 150 гр

Грецкие орехи 80 гр

Зелень петрушки

Чеснок 2 зубчика

Гранат 1 шт

Зеленый горошек 1 чай. ложка

Майонез

Соль

Перец

Приготовление:

Мясо отвариваем и нарезаем соломкой, отварной картофель натираем крупно. Свеклу отвариваем и натираем крупно. Сырую морковь натираем. Яйца отвариваем и отдельно желтки рубим ножом, а белки натираем мелко. Сыр натираем. Орехи измельчаем в блендере. Зелень мелко рубим. Чеснок выжимаем. Слоями выкладываем на блюдо. Половину картофеля с добавлением соли, перца и майонеза. Затем свекла, немного чеснока и орехи. Сверху майонез и сыр. Затем половину мяса с майонезом и солью. Посыпаем зеленью. Яичные желтки, соль, майонез. Затем морковь, соль, майонез, чеснок и перец. Сверху тертый сыр и грецкие орехи. Оставшееся мясо, соль, майонез, орехи и зелень. Покрыть салат оставшимся картофелем, смешанным с майонезом, формируя горку, покрывать так, чтоб не видно было разноцветных прослоек. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки покрыть тертым белком. Посыпать опушку оставшимися орехами, имитируя мех. Украсить шапку можно зернами граната и горошком. Верхушку шапки увенчать короной из лука, с наполнением зернами граната.

 
Страницы: 1 2

Полезное:

Порядок и правила приёма заказа
Правильная организация приёма заказа на банкет или приём способствует успешному его проведению. Заказ на обслуживание банкета принимает менеджер или метрдотель. Он уточняет вид банкета (св ...

Получение сахарного сиропа
Белый сахарный сироп - концентрированный раствор сахара. Его получают холодным или горячим способом. Холодным способом сироп готовится растворением сахара в воде с последующим фильтрование ...

Особенности организации обслуживания банкетов
Банкет с полным обслуживанием официантами. Обслуживанию за столом на таких банкетах предшествует аперитив, который подают в отдельном зале, где ожидают прибытия почетных гостей, знакомятся ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru