Состояние и перспективы развития рынка шоколада

Кулинария » Сравнительная оценка зарубежного и российского шоколада » Состояние и перспективы развития рынка шоколада

Страница 2

Основными производителям какао-бобов в мире являются две африканские страны – Кот-Д’Ивуар и Гана. В 2008/09 производство какао-бобов в данных странах по данным ICCO составило 1222 тыс. тонн и 662 тыс. тонн. В январе 2011 года цены на какао-бобы относительно того же месяца 2010 года снизились 11%. Нестабильная ситуация в Кот-Д’Ивуар, ведущего мирового поставщика, обусловленная, в частности, политическими изменениями в стране, оказывает значительное влияние на мировые цены. По состоянию на 11 февраля 2011 года стоимость какао-бобов составляла 3439,85 долларов США за метрическую тонну.Журнал «Кондитерские изделия» провел первую удаленную конференцию, посвященную рынку шоколадных конфет.Участники ее, руководители высшего звена ведущих компаний, в ходе обсуждения выделили основные проблемы и перспективы рынка кондитерских изделий.

В числе важных проблем, требующих решения, названа ситуация с подготовкой специалистов-технологов. Ныне работающие – люди солидного возраста. Технологи, приходящие на смену, из-за слабой технической базы в ВУЗах, вынуждены заново изучать современное производство и новые виды сырья. Проблему можно частично решить, организовав стажировки в Европе.

По мнению участников конференции наблюдается остановка роста рынка. Причины – рост цен на шоколадные изделия, низкая платежеспособность, удорожание сырья и невысокое качество продукции. Прогноз на ближайшее будущее: сокращение сегмента шоколадных изделий и увеличение доли желейных, сахаристых и мучнистых. Удешевление упаковки называется как одно из удачных решений, наряду с инновационными продуктами. В стратегическом плане – снижение затратной части и увеличение доли рынка.

Обсуждались на конференции вопросы конкурентоспособности российской продукции, и ее возможность противостоять импортной. Преимуществами интернациональных компаний, например, MARS и Nestle, названы их стабильное финансовое положение и жесткие стандарты качества. Упоминалось о том, что они способны выкупать успешные российские кондитерские производства. Пример: «Коркунов», «Рузанна». Проблемой в сегменте шоколадных конфет являются украинские «Рошен» и Конти». На их долю приходится до 75% импорта, поступающего в Россию. Отмечен рост поставок кондитерской продукции из Юго-восточной Азии. Возможности российских предприятий в части экспорта минимальны, в первую очередь по причине очень низкой покупательской способности населения соседей: Беларуси и Казахстана.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Организация работы овощного цеха в предприятии питания
Овощной цех размещается, как правило, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех должен иметь удобную с ...

Подготовка сырья для приготовления салатов
На предприятия массового питания (рестораны, кафе, бары и др.) поступают нерыбные морепродукты. Наиболее часто используются моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки); ракообразные (речны ...

Общая характеристика предприятия общественного питания
Тип предприятия: кафе открытого типа. Категория: обслуживание официантами. По характеру организации производства: предприятие кафе «Баяр» относится к предприятиям с полным технологическим ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru