Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса

Кулинария » Технологический процесс приготовления сложной горячей продукции из птицы » Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса

Рестораном является предприятие, в котором широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню (приложение 1).

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию. Рестораны являются неотъемлемой частью индустрии питания и представляют собой организацию, в которой предоставлен широкий ассортимент блюд, отличающихся сложностью в приготовлении и включающие фирменные и сделанные на заказ. В настоящее время появилось достаточно большое количество ресторанов, которые ориентированы на клиентов разного уровня.

Рестораны различают:

по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный, рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);

по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);

по методам и формам обслуживания - ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;

по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

Сейчас по ценовой категории рестораны классифицируют на:

элитные, в них цены очень высокие, но еда вкусная, много разнообразных блюд, и интерьер единого стиля, в таких ресторанах комфортно и уютно;

рестораны «среднего класса» – предназначаются для посетителей среднего класса, цены в них немного ниже, оформление тоже скромнее, а главным их достоинством являются предлагаемые блюда;

рестораны бизнес-класса рекомендуют своим клиентам большое меню, которое состоит, преимущественно, из блюд европейской или национальной кухни, приятную обстановку, обязательно живую музыку. У каждого ресторана бизнес-класса предусмотрено фирменное меню, то есть блюда, которые гости могут попробовать только в данном ресторане;

рестораны «быстрого питания», так называемые фаст-фуды – это дешевые рестораны, меню в них не очень разнообразное, оно редко обновляется, тип обслуживания – самообслуживание.

Полезное:

Рассчитать биологическую ценность блюда
Суточная потребность человека в белке зависит от качества белка: чем боле не полноценнее белки, тем выше должна быть суточная норма, и, наоборот. Хотя растительные белки неполноценны, они ...

Организация работы складской крупы помещений
В ресторане «Везувий» доставкой продуктов занимается экспедитор. На предприятии есть база поставщиков, у которых постоянно закупается продукция, а так же производится закупка на рынках и о ...

Получение сахарного сиропа
Белый сахарный сироп - концентрированный раствор сахара. Его получают холодным или горячим способом. Холодным способом сироп готовится растворением сахара в воде с последующим фильтрование ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru