Продукты из сои

Кулинария » Соя » Продукты из сои

Страница 5

Говорят, что натто полезен для здоровья, и что было доказано медицинскими исследованиями. Например пиразин, который содержится в натто и даёт ему незабываемый запах, уменьшает свёртываемость крови. Другой содержащийся энзим типа серин протеаза, называемый наттокиназа, так же уменьшает свёртываемость крови как напрямую разрушая тромбы, так и тормозя выработку белка ингибитор активатора плазминогена 1. Это помогает избежать тромбозов, например в случае сердечного приступа, эмболии лёгких или инсульта. Экстракт из натто, содержащий наттокиназу доступен как пищевая добавка. Исследования показали, что внутреннее применение наттокиназы в виде желудочных капсул приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя это не было подвержено клиническими испытаниями. Натто также содержит большое количество витамина К, который участвует в формирование групп связи кальция в протеинах, помогая формированию костей и предотвращая остеопороз. Витамин К1 в природе был найден в морских водорослях, печени и некоторых овощях, тогда как витамин К2 обычно находится в сброженных продуктах, таких как сыр и мисо. Количество витамина К2 в натто очень большое, примерно 870 микрограмм на 100 грамм натто. Исследования показывают, что сброженные соевые бобы, такие как натто, содержат витамин PQQ, который очень важен для кожи. PQQ находящийся в человеческих органах попадает в организм в основном с пищей, особенно со сброженными соевыми бобами. Согласно последним исследованиям полиамин подавляет чрезмерные иммунные реакции, его содержание в натто больше, чем в к каких-либо других продуктах. Доступны пищевые добавки, содержащие экстракты из натто, как то полиамин, наттокиназа, ФАС и витамин К2. Натто также содержит множество веществ предположительно предотвращающих рак, такие как дайзен, женистен, изофлавоны, фитоэстрогены и химический элемент селен. Однако они также могут быть найдены в других соевых продуктах и их эффективность против рака до сих пор не известна. Последние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерола. Также утверждают, что натто имеет эффект антибиотиков и его использование как лекарство против дизентерии было исследовано Императорским флотом Японии до Второй мировой войны. Заявляют, что натто помогает против ожирения из-за низкой калорийности (примерно 90 калорий на 7-8 грамм белка в обычной порции). По непроверенной информации улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрагенов, которые могут понизить уровень тестостерона, причины облысения. Данные физиологические эффекты употребления натто основаны на биологически активном содержимом натто, но не были подтверждены исследованиями на человеке. Натто также иногда используется как ингредиент еды для животных и утверждается, что это улучшает их здоровье.

Проблема соевых продуктов и ингредиентов – это проблема не только питания, но и проблема рынка, поведения производителей и потребителей, проблема правовая, экономическая, социальная, информационно-просветительская. Что касается правового аспекта, то здесь подвижек мало. Правительство РФ утвердило Государственную программу по производству и переработке сои и соевых продуктов, но, к сожалению, эта программа не финансируется.

Бурные процессы на современном рынке соевых продуктов и ингредиентов обязательно должны регулироваться государством. При Правительстве РФ или при его структурах предстоит создать экспертнометодический координационный совет по проблемам соевых продуктов и ингредиентов, в который войдут заинтересованные специалисты. Должен быть сформирован фонд, который бы занимался продвижением идей, информации, аккумулировал интеллектуальный, финансовый, организационный, экономический и правовой потенциал всех организаций, занимающихся производством и переработкой сои, помогал развивать соевый рынок. Сегодня уже есть ассоциация «Ассоя» в Краснодаре, ассоциации в Перми, на Урале, интеграционные структуры в Москве. Впереди создание Всероссийского союза производителей соевых продуктов, и Национальный фонд защиты потребителей, помимо инициирования этих проектов, готов помочь в формировании такой организации. Важность этой проблемы недооценивать нельзя.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Полезное:

Классификация нерыбного водного сырья
Ракообразные: крабы, креветки, речные раки, омары, лангусты Двустворчатые моллюски: устрицы, мидии, гребешки Головоногие моллюски: кальмары, осьминоги Иглокожие: трепанги, кукумарии, морск ...

Описание технологической схемы
Йогурт – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного нормализованного по массовой доле жира и сухих веществ молока с добавлением или без добавления сахара, плодово-ягодны ...

Организация управления предприятием
Процесс управления на предприятии направлен на создание оптимальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также повышения уровн ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru