Дизайн

Страница 1

В незапамятные времена в качестве черпаков использовали скорлупу крупных орехов, раковины, потом ложки стали делать из дерева и кости. В третьем тысячелетии до нашей эры появились ложки из обожженной глины, и уж потом им на смену пришли бронзовые, серебряные и золотые черпаки. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева, покрывали их религиозными изображениями. Античные времена оставили нам в наследие столовые приборы из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра. Несмотря на это еще у Овидия мы встречаем совет брать пищу кончиками пальцев. После еды руки принято было обтирать кусками хлеба. А вот у древних германцев хлебные ломти зачастую и служили ложкой. Кстати, эту функцию в мексиканской кухне до сих пор выполняют лепешки тортильяс.

Первое упоминание о деревянных ложках на Руси встречается в "Повести временных лет" и относится к 996 году. В те времена ложку крепко держали всей пятерней, а потому у нее была короткая ручка. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. Благодаря развитию внешней политики на Руси появились первые серебряные ложки - их велел отлить для иностранных гостей князь Владимир.

В Европе металлические ложки впервые появились около 1259 года. В 1300 году в число личных вещей английского короля Эдуарда I входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Особым ритуальным предметом были коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В эпоху Возрождения в Европе распространились так называемые апостольские ложки. На них обычно изображали учеников Христа, реже его самого. Появились эти ложки еще в начале XV века, но популярность в качестве подарков на христианские праздники они приобрели в XVI столетии

Прошло время, и на смену человеку пожирающему пришел галантный кавалер. Мода XVII века, а именно - огромные, словно жернова, воротники и жабо - заставила ложку "вытянуться". Только в течение этого столетия ложкина ручка удлинялась несколько раз. В это же время супы окончательно утверждаются в меню августейших особ, а ложка закрепляет свои позиции на столе и постепенно превращается из столового прибора в произведение искусства.

Легкомысленная и витиеватая эпоха барокко вступает в свои права и это сказывается даже на столовых приборах. Ложки стали украшать с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (в форме жемчужины, цветка лотоса, ракушки или скрипки) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.

Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

Эпоха барокко сменяется рококо, вместе с которой на столы вельмож приходят хрупкие, изящно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок. Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

К этому же времени относится появление первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые отливают ложки, на которых изображены наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, автор которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года.

Активное освоение новых морских путей и земель в XVII и XVIII веках приносит свои плоды - чай, кофе и какао становятся излюбленными напитками европейцев. Завоевав популярность, они требуют специальных аксессуаров. Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме обычным столовым, но вполовину короче. Размешивая сахар, их держали двумя пальцами. Постепенно возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

Постепенно возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

В начале XIX века на смену рококо приходят строгие античные формы ампира. Доминирующие простота и ясность изгоняют с ложек завитушки и привносят мужественные эмблемы вроде скрещенных шпаг, знамен. На ручках поселяются сказочные грифоны и львы. С 1860 года правила хорошего тона предписывают держать ложку тремя пальцами. Для удобства в это время мастера начинают изготавливать ложки с более широкими, плоскими ручками.

Страницы: 1 2

Полезное:

Технологические карты блюд
Технологическая карта 1. Область использования. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо "Салат рыбный" 2. Перечень сырья 2.1 Для приготовления блюда &qu ...

Организационная структура управления предприятием
Предприятие общественного питания имеет определенную организационную структуру, которая базируется на горизонтальном и вертикальном разделении управленческого труда. Вертикальное разделени ...

Организация работы объекта общественного питания
В столовой имеются горячий, холодный, мясо-рыбный, кондитерский и овощной цех. Горячий цех. В горячем цехе осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, пригот ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru