Эволюция формы

Страница 1

Аристотель, Христос, Король Артур, Жанна д’Арк, Александр Невский и загадочные красавицы на средневековых портретах – все они… принимали пищу руками. Сегодня это допустимо только в отношении ракообразных, моллюсков, артишоков и спаржи (охотникам также можно есть руками дичь). Остальной хлеб насущный требует применения как минимум двух инструментов – вилки и ложки. Они имеются на каждой кухне. Мы пользуемся ими около 1000 раз в году, не задумываясь об истории столь банальных, на первый взгляд, предметов. Придется это исправлять.

Египтяне и греки изобрели ложки гораздо раньше вилок. Ведь если прикрепить ракушку к палке, то получается инструмент, которым удобно хлебать горячий суп. Твердую пищу можно есть руками, либо с помощью ножей. Позже ложки стали вырезать из дерева, а во времена Рима их изготавливали из благородных металлов и драгоценных камней.

Вилка была известна тысячи лет, однако пользовались ею редко. Даже мясо из котла было удобнее доставать большой ложкой или длинным ножом. В Библии упоминается использование вилки древними иудеями во время религиозных церемоний: «Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник» (1-я Царств, 2:13-14).

Египетская ложка и вилка. 18-я династия (1552—1306 гг. до н.э., Лувр). Использовались в религиозных обрядах.

Вилки были известны в Китае с раннего бронзового века, однако около 3000 лет назад их вытеснили палочки. Интересно, что первые «вилки» почти во всех культурах планеты представляли собой заточенные деревянные прутки, однако в Азии ими не накалывали, а захватывали пищу. Так и появились палочки, которые по легенде изобрёл государь Юй, пытавшийся достать мясо из котла. Палочками для еды сейчас пользуется около 30% человечества.

В западном мире столовая вилка была «изобретена» в конце 10 века Теофаной – супругой императора Священной Римской империи Оттона II. Утончённой гречанке претило есть руками (куски мяса для женщин обычно отрезали муж или слуги), и она заказала себе двузубую вилку, чем немало изумила придворных. Вскоре Теофана умерла, что было расценено, как божье наказание за вилку.

Типичные столовые приборы средневековья. Ложки были круглыми. Удлинять черпаки стали лишь к 18 веку. Нож выполнял роль вилки. Аристократы часто пользовались двумя ножами – одним резали, другим ели. В Германии и Италии было принято сервировать как минимум по одному ножу на человека. Во Франции, напротив, на весь стол с гостями клалось 1-2 ножа.

К 14 веку ложки уже использовались повсеместно (от помазания монахов до растапливания сургуча). Вилкам приходилось труднее. Зубья были парные (тройные появились лишь в 16 веке) и прямые. Ими можно было только накалывать пищу, но не зачерпывать её. На юге Европы их вскоре приняли «на вооружение» для мясных блюд, поскольку вилки решали проблему испачканных рук. Ранее доходило до того, что жирное мясо под соусами ели в перчатках (которые впоследствии попросту выбрасывали). В 15-16 веках в Италии было принято приходить в гости со своими вилками. Столовых приборов для гостей в домах не было.

Писк моды 16 века – «Апостольские ложки» (набор из 12 ложек с фигурками апостолов), стандартный подарок ребёнку на крещение. Вплоть до 17 века ложки принимали самые причудливые формы (черпаки в виде ракушек, навершие с плясуном и т.п.). Позже дизайн стал более строгим. Этикет также был богат на причуды: в середине 16 века приличные итальянцы ели суп… вилками. Вычерпав гущу, бульон выпивали через край.

На севере Европы у вилок дела шли туго. В 1608 году английский путешественник Томас Кориэт привез домой итальянскую вилку. Церковь отнеслась к этому «гаджету» неодобрительно: во-первых, вилы были инструментом дьявола, а во-вторых, Бог дал людям «естественные вилки» - пальцы. Грешно идти против высшего замысла, меняя их на металлические приборы. В середине 17 века вилки стали входить в обиход, однако до 18 века считались признаком изнеженности.

В 1669 году Людовик 14 попытался снизить уровень насилия в стране путём запрета ножей с острыми концами. При еде стали использовать ножи с закруглёнными остриями, неудобными для нанизывания мяса во время еды. Это увеличило популярность вилок и стало рождением безопасных столовых ножей. В Англии последние иногда использовались вместо ложек.

Германия полностью перешла на вилки с 4 зубами в 18 веке. Это давало людям возможность как протыкать, так и зачерпывать твердую пищу. В таком виде вилка дошла до нашего времени.

В Викторианскую эпоху возникли вилки-мутанты для конкретных блюд: улиток, лобстеров, салатов, гарниров, мяса, рыбы, сыра, оливок и т.д. А в начале 20 века столовые приборы стали изготавливать из нержавеющей стали, решив проблему неприятного металлического привкуса от углеродистых вилок и ложек.

Страницы: 1 2

Полезное:

Требование к качеству, условия и сроки хранения
Первое требование к любому рыбному продукту при выборе - его абсолютная свежесть и качество рыбы. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предо ...

Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Рождественский стол ...

Особенности приготовления блюд из картофеля и корнеплодов
По товарной классификации свежие овощи делятся на следующие группы: клубнеплоды - картофель (молодой и зрелый); корнеплоды - морковь, брюква, свекла, репа, редис, редька, петрушка, пастерн ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru