Столовые приборы и ресторанный бизнес

Кулинария » Виды и назначение столовых приборов » Столовые приборы и ресторанный бизнес

Страница 1

Столовые приборы – одна из важных составляющих имиджа ресторана. Разнокалиберные, поцарапанные, потемневшие от времени ножи и вилки способны испортить впечатление даже от самого изысканного ужина, и потому к выбору столовых приборов стоит подойти не менее ответственно, чем к выбору винных бокалов, фарфоровой посуды или текстильного декора.

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Изделия из нее смотрятся эстетично и современно, они гигиеничны, очень прочны и практически неподвластны времени. Другие сплавы не выдерживают конкуренции с этим металлом: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя товарный вид. Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования в ресторанах и гостиницах, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами, в отличие от приборов из более дешевого металла.

Впрочем, даже качественные и дорогие столовые приборы, разработанные специально для гостиниц и ресторанов, требуют бережного обращения. Специалисты советуют мыть столовые ножи, вилки и другие приборы в специальных кассетах для посудомоечных машин, для того чтобы уменьшить трение изделий друг о друга. Кроме того, не рекомендуется замачивать приборы в воде – соблюдение этих несложных правил гарантирует долгую службу столовых приборов.

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки - на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа - все эти мелочи говорят о высоком качестве. Качественные столовые приборы также можно отличить по особому блеску – более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки столовых приборов используется сложная многоступенчатая технология обработка металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Не менее важен и дизайн столовых приборов.

- Особым спросом в последнее время пользуются столовые приборы, выдержанные в стиле минимализма, - говорит Алексей Гризовский, заместитель директора по маркетингу компании «Труд Вача». - Конечно, некоторые региональные рестораторы по-прежнему предпочитают использовать ножи и вилки, украшенные затейливыми цветочками. Однако в Москве, Петербурге и многих крупных российских городах теперь гораздо чаще применяют гладкие столовые приборы элегантной формы, без какого-либо дополнительного декора. Пользуются популярностью у рестораторов и столовые приборы с матовым покрытием.

Некоторые производители предлагают столовые приборы, изготовленные из металла с имитацией состаренной поверхности. Такие изделия напоминают старинные серебряные и выглядят довольно эффектно. Считается, что качественные столовые приборы, рассчитанные на заведения высокого ценового уровня, должны иметь толщину не менее 2,5 мм. Кроме того, на вилках, у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей – собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать.

Вообще стоит отметить, что ножи – самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле. Впрочем, как раз чайные ложки пропадают в ресторанах чаще всего. По статистике, даже в заведениях высокого ценового уровня приходится докупать до 20 процентов столовых приборов – что-то теряется, но все же большую часть «забирают на память» посетители. Специалисты советует покупать столовые приборы, и особенно чайные и кофейные ложки, с запасом. Но все же нередко случается, что ресторатору требуется восстановить утерянные образцы столовых приборов. Именно поэтому стоит особенно ответственно отнестись к выбору компании-поставщика. Качественные столовые приборы предлагают многие крупные, давно работающие на рынке и хорошо зарекомендовавшие себя компании – «ГенЛекс», «ДП-Трейд», «Ина International», «Мерх Тим Р», «Профсоюз», «Радиус», «Русский Проект», «Сухаревка», Villeroy&Boch и другие. Фирма-поставщик поможет ресторатору рассчитать количество столовых приборов пропорционально количеству посадочных мест и в соответствии с блюдами, включенными в меню.

Страницы: 1 2

Полезное:

Оптические методы анализа
Оптические методы основаны на идентификации спектров веществ, а также на измерении интенсивности поглощаемого, излучаемого, отраженного или рассеянного света. Фотометрические анализы Фотом ...

Азотистые и белковые вещества
Азотистые вещества муки в основном состоят из белков. Небелковые азотистые вещества (аминокислоты, амиды и др.) содержатся в небольшом количестве (2—3 % от общей массы азотистых соединений ...

Технология производства коньяка
1.Производство коньячных виноматериалов Коньячные виноматериалы производят по белому способу из белых, розовых или красных сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного а ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru