Шоколад и здоровье

Кулинария » Шоколад - гормон счастья » Шоколад и здоровье

Страница 1

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней ."

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность, повысить созидательную творческую активность, трудовую деятельность, стать оптимистом. Серотонин предотвращает депрессию, а также уменьшает восприимчивость к заболеваниям нервной системы человека, таких как шизофрения. Эндорфин же усиливает удовольствие, тем самым, улучшая настроение человека.

Известно также, что шоколад содержит огромное количество магния. Это вещество не только улучшает функции мышц и способствует поглощению кальция, но также как и серотонин нейтрализует стресс. Магний также уменьшает дискомфорт во время предменструального синдрома (ПМС). Вот почему, так много женщин во время менструаций тянутся к шоколаду.

При употреблении шоколада возрастает содержание гемоглобина в крови, он оказывает благотворное влияние на организм в условиях интенсивных физических нагрузок, при воздействии не благоприятных факторов окружающей среды, выздоровлению после тяжелых болезней.

Содержащиеся в какао элементы способствуют профилактике онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, повышают сопротивляемость стрессам и улучшают работу артерий.

Запах шоколада благотворно действует на мозг, он начинает выделять альфа волны, характерные для релаксации. Кроме того, при употреблении шоколада концентрируется внимание, что особенно важно для водителей.

Масло какао, обволакивая зубы защитной пленкой, предохраняет их тем самым от разрушения. Шоколад влияет на развитие кариеса не более чем иные продукты, содержащие сахар, но в отличие от них включает антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» благодаря входящим в состав продукта фенилэтиламину и некоторым другим веществам. При потреблении шоколада вырабатываются так называемые «гормоны счастья» – эндорфины.

Сахар, содержащийся в шоколаде, несколько активизирует умственную деятельность. Шоколад помогает думать. Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

Последние медицинские исследования доказали, что ряд эфирных масел, входящих в шоколад, защищает сосуды от отложения холестерина. «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», — к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Страницы: 1 2

Полезное:

Определение физико-химических показателей
Результаты эксперимента по определению физико-химических показателей изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» представлены в табл. 2.7. Таблица 2.7. Массовая доля влаги и сухих вещ ...

Классификация коктейлей
Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификаци, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-св ...

Приготовление теста
Хлеб ржаной вырабатывают заварным из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной, и пшеничной хлебопекарной второго сорта и ржаного ферментированного солода формовым массой 0,3-0,4 кг. Таблиц ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru