Оценка качества сухих виноматериалов, полученных из сырья, произрастающего на Алтае

Кулинария » Оценка качества сухих виноматериалов, полученных из сырья, произрастающего на Алтае

Страница 3

Рисунок 2 – Динамика изменения содержания приведенного экстракта

в зависимости от используемого сырья

Рисунок 3 – Титруемая и летучая кислотность красных вин

Рисунок 4 – Содержание полифенолов в красных винах

Данные, полученные в ходе анализа, занесены в таблицу 1.

Таблица 1 – Значения доминирующей длины волны для красных вин

Показатель

Крыжовник

Чёрная смородина

Черноплодная рябина

Доминирующая длина волны

490

492

578

По данным из таблицы видно, что вина, приготовленные из представленных плодово-ягодных культур, имеют длину волны характерную для малиново-красной области спектра. Что подтверждается объективными данными о внешнем виде вин.

Для вина приготовленного из черноплодной рябины характерна длина волны, соответствующая темно-рубиновой окраске.

Дегустационная оценка проводилась согласно традиционной балловой системой, принятой в отрасли. Результаты бальной оценки красных вин представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Дегустационная оценка готовых вин

Показатель

Крыжовник

Черная смородина

Черноплодная

рябина

Прозрачность

0,5

0,5

0,5

Цвет

0,3

0,5

0,5

Букет

2,0

2,9

2,4

Вкус

3,5

4,2

4,8

Соответствие сырью (типичность)

0,7

1,0

1,0

Общий балл

7,2

(неудовлетворительно)

9,1

(хорошо)

9,2

(хорошо)

Данные представленные в таблице 2 подтверждаются следующими описательными характеристиками.

Вино, приготовленное из крыжовника, имеет брусничный цвет с малиновым оттенком, прозрачное с легким блеском. Аромат слабовыраженный, не характерный для данного вина, схож с ароматом вин приготовленных из рябины. В аромате чувствуются дрожжевые нотки, указывающие на то, что вино молодое, недостаточно выдержанное. Вкус простой, терпковатый, слегка вяжущий, послевкусие непродолжительное. Посторонние привкусы отсутствуют. Вино негармоничное.

Вино, приготовленное из черной смородины, имеет гранатово-красный цвет, с блеском. Кристаллически прозрачное. Цвет полностью соответствует сырью, из которого приготовлено вино. Аромат яркий, насыщенный, четко выражен сортовой аромат. Посторонние тона в аромате отсутствуют. Вкус приятный, с легкой кислинкой, свойственен плодам черной смородины. Послевкусие продолжительное, приятное. Вино гармоничное.

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Приготовление первых блюд и гарниров
Для приготовления супов требуются бульоны, которые варят из костей крупного скота, птицы, субпродуктов, мелкой рыбы, пищевых рыбных отходов, грибов. Бульон готовят следующим образом: подго ...

Плодово-ягодные полуфабрикаты для безалкогольных напитков
В зависимости от строения, состава и технологических особенностей переработки плодово-ягодного сырья делятся на группы: - семечковые (яблоки, груши, рябина) - косточковые (вишня, слива, пе ...

Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы
Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы обеспечивается Конституцией РФ, санитарным законодательством, включающим федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru