Обзор российского рынка свежих плодов и овощей: сегментация рынка по различным признакам

Кулинария » Безопасность продовольственных товаров на примере макаронных изделий и плодоовощной продукции » Обзор российского рынка свежих плодов и овощей: сегментация рынка по различным признакам

Страница 1

Рынок свежих овощей в России в последнее десятилетие вплоть до 2010 года находился в состоянии постоянного и стабильного роста, несмотря на наличие очевидных и весьма серьезных проблем в индустрии.

Засуха 2010 года серьезно ударила по состоянию овощеводства в России. Объем производства свежих овощей сократился на 70%. Из-за пожаров или аномальной жары в большей или меньшей степени потери понесли практически все субъекты, и последствия этих событий продолжают ощущаться и в 2011 году.

По отношению к показателям 2009 года валовой сбор овощеводческой продукции сократился на 25%, в то время как в Приволжском Федеральном Округе, в течение длительного времени являющемся крупнейшим овощеводческой зоной страны с долей на рынке в районе 30%, валовой сбор сократился ровно в два раза. Вместе с тем, даже, несмотря на столь сильный спад, долгие годы планомерного развития индустрии привели к тому, что в 2011 году уровень производства овощей в стране составит 84 млн. тонн, что приблизительно на 25% превышает показатели 1990 года. Уровень самообеспечения при этом официально оценивается в 84-87% от общей доли рынка, что некоторыми аналитическими агентствами считается несколько завышенными цифрами.

В 1990 году 70% производства овощей в стране приходилось на предприятия, а 30% на частные хозяйства, то сейчас ситуация изменилась кардинально - 71% продукции выращивается частниками, и лишь 17,4% - доля крупных компаний на рынке, 11% выращивается на фермерских хозяйствах.

Общий объем российского рынка овощей в настоящее время оценивается в 85 млн. тонн, из которых порядка 19 млн. тонн являются импортными поставками. Прогнозируется, что доля импорта на российском рынке овощей, резко подскочившая в проблемном 2010 году, в 2011 серьезно снизится, что во многом обусловлено временным запретом на импорт овощеводческой продукции из ЕС, в связи с эпидемией кишечной палочки. В настоящее время в денежном выражении, по приблизительным оценкам, общий объем российского рынка овощей составляет 150 млрд. рублей, на импорт приходится примерно 30 млрд. рублей, экспортные поставки из России в денежном выражении равняются приблизительно 1,1 млрд. рублей в год.

Наибольшую долю импорта занимают томаты - 40%, далее идут лук и чеснок. Больше всего томатов в Россию импортируют из Турции и Китая, по остальным овощам большая часть импорта приходится на страны ЕС, в первую очередь Германию и Нидерланды. Наибольшие доли экспортного рынка, по мнению специалистов, занимает картофель - 54%. Наибольшее количество картофеля Россия экспортирует в Азербайджан и Казахстан. В целом же от 90 до 95% общих экспортных поставок картофеля приходятся на страны Ближнего Зарубежья.

Что касается внутреннего производства картофеля, то оно во все годы остается на стабильно высоком уровне. Россия в настоящее время производит порядка 34 млн. тонн картофеля в год – это второй показатель в мире после Китая. Этому, помимо всего прочего, способствует такой фактор, как высокая доля потребления картофеля населением. По официальным данным в настоящее время в России уровень потребление картофеля оценивается в 120-130 кг. на душу населения. В 2009 году Россия собрала 31 млн. тонн картофеля, однако аномальная засуха 2010 года ударила и по этой индустрии, в результате чего объем производства снизился до рекордно низкой отметки за последние 10 лет – до 21 млн. тонн.

В целом структура производства картофеля аналогична структуре производства всех секторов овощеводства. Здесь также в настоящее время особо преобладает частное производство, на долю которого приходится более 80% валовых сборов.

Что же касается фитосанитарной ситуации в целом по овощеводству, то она по России в течение последних лет остается довольно сложной – активные действия предпринимаются лишь в отдельно взятых субъектах страны. Сами крестьяне обычно не видят особой необходимости в покупке минеральных удобрений для почвы, или агрохимикатов для уничтожения вредоносных растений или борьбы с насекомыми-вредителями, традиционно продолжая верить, что любая "химия" может навредить качеству продукции. В результате сорняки выдираются вручную, примерно также уничтожаются и насекомые.

Качество российских овощей не уступает продукции западных аграриев. Об этом говорит статистика 2010 года, когда импорт существенно вырос – тогда представители Россельхознадзора и ведомств таможенного контроля буквально ежедневно задерживали партии овощей из-за рубежа, многие из которых не отвечали стандартам качества, в то время как отдельные – попросту были опасными для человеческого здоровья, ввиду высокой концентрации различных химикатов. Причем в список стран, поставлявших в Россию особо низкокачественную овощеводческую продукцию, попали нет только Индия и Египет, но также и Бельгия и Нидерланды. Руководство Россельхознадзора в то время серьезно задумывалось о наложении полного запрета на импортные поставки овощей из этих стран. В целом прогнозируется, что стабильная в настоящее время фитосанитарная ситуация в ближайшие годы будет улучшаться в связи с медленным, но верным ростом доли крупных производителей на овощеводческом рынке страны.

Страницы: 1 2

Полезное:

Анализ состояния рынка
Рынок колбас, как часть мясного рынка, является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров в России. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Росс ...

Расчет столовой посуды, приборов, столового белья, столов
Все столовые приборы делятся на: основные (индивидуального пользования), с помощью которых едят, и вспомогательные (коллективного пользования), с помощью которых нарезают, раскладываю или ...

Особенность концепции предприятия питания
Интерьер – это то, что создает особую атмосферу ресторана, подчеркивает его индивидуальность и стиль, обеспечивает комфорт и уют для каждого посетителя. Концепция – это техническое задание ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru