Ассортимент продукции перерабатывающей в горячем цехе

Кулинария » Организация работы горячего цеха на предприятии общественного питания » Ассортимент продукции перерабатывающей в горячем цехе

Ассортиментом кулинарной продукции называется перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей. При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают:

· тип предприятия, класс (для ресторанов, баров), специализацию;

· контингент питающихся;

· техническую оснащенность предприятия;

· квалификацию кадров;

· рациональность использования сырья;

· сезонность сырья;

· разнообразие видов тепловой обработки;

· трудоемкость блюд и т. д.

Различным типам предприятия соответствует и ассортимент блюд. Так, для ресторанов характерен широкий ассортимент всех групп блюд (закусок, супов, вторых, сладких блюд, кондитерских изделий), преимущественно сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Блюда горячего цеха соответствуют требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и выработаны по техническим инструкциям и картам, технико – технологическим картам при соблюдении Санитарных правил для предприятий общественного питания.

Меню «БИЗНЕС – ЛАНЧА»

«Донской»

1. Салат из свежей капусты 150 гр.

2. Борщ с пампушками 250/30

3. Эскалоп, картофель жаренный 160/100

4. Хлеб

5. Чай с лимоном 150

«Домашний»

1. Салат «Домашний» 150

2. Лапша по-домашнему 250

3. Ромштекс с рисом 160/100

4. Хлеб

5. Чай с лимоном 15

«Фаворит»

1. Салат «Пикантный» 150

2. Бульон с фрикадельками 150/100

3. Котлета по – Киевски с картофелем 120/100

4. Хлеб

5. Чай с лимоном 150

«Деликатесный»

1. Салат «Деликатесный» 150

2. Солянка сборная мясная 250

3. Бифштекс «аппетитный» с овощами 170/100

4. Хлеб

5. Кофе по-восточному 100

При составлении данного вида меню (приложение 1) было подобранно разнообразие блюд и кулинарных изделий по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, овощные) и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные). Не менее важно в каждом конкретном случае грамотно подобранно к основному продукту гарнир.

Полезное:

Характеристика и назначение концентратов квасного сусла и квас
Одним из наиболее рациональных способов производства кваса является приготовление его из концентрата квасного сусла, что позволяет значительно снизить потери сухих веществ на производстве ...

Составление технологических карт
Повара и кондитеры должны обеспечиваться на рабочих местах технологическими картами. Эти карты составляются на каждое блюдо, кулинарное или кондитерское изделие на основании Сборника рецеп ...

Условия и сроки хранения
После выпечки хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки. Для укладки изделий большой массы используютс ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru