Экономическая часть

Страница 2

Расчёт затрат на лабораторную посуду производится, исходя из стоимости химической посуды и норматива боя (в процентах), принятого в размере 1,5% от стоимости посуды:

Б = 192,5*1,5/100=2,8руб

При проведении работы бой посуды составил 2,8 руб

Расчет затрат на электроэнергию

Расчёт затрат на электроэнергию при работе приборов и лабораторного оборудования представлен в таблице №5. Затраты на электроэнергию рассчитываются по формуле:

Э = N*t*Ц/ή,(2)

где N – установленная мощность, кВт, t – продолжительность работы, ч; Ц – цена за 1 кВт/ч, руб; ή – коэффициент использования мощности оборудования (0,7-0,8).

Таблица 16 Затраты на электроэнергию

Наименование оборудования

Время работы, ч

Мощность, кВт

Расход электроэнергии, кВтч

 

1

Весы ВБЭ-1

10

0,004

0,04

 

2

Электроплитка

1

0,35

0,35

 

3

Освещение (6 ламп по 40 Вт)

30

0,24

7,2

 

4

Рефрактометр

2,5

1,5

3,75

 

5

Холодильник

720

0,04375

31,5

 

ИТОГО

42,84

Общий расход электроэнергии составил 42,84 кВт×ч. Стоимость 1 кВт×ч равна 2,50 рубля. Следовательно, стоимость затраченной электроэнергии составляет 42,84×2,50 = 107 руб.

Расчет затрат на амортизацию оборудования

Расчёт затрат на амортизацию приборов и оборудования, применяемого при проведении исследований представлен в таблице №6. Амортизация приборов и оборудования определяется по формуле:

А = (На*Т*С)/100*295(3)

где: На – норма амортизации (На = 14,8 % от стоимости оборудования); Т – продолжительность работы оборудования, дни; С – стоимость оборудования, руб; 295 – число рабочих дней в году.

Расчет затрат на амортизацию рефрактометра:

А1 = ( 14,8*4*25000 ) / 100*295 = 50,2 руб.

Расчет затрат на остальное оборудование ведется аналогично. Полученные результаты сведены в таблицу 17.

Таблица 17 Затраты на амортизацию

Наименование оборудования

Стоимость оборудования, руб.

Продолжительность работы, дни

Всего затрат, руб.

3

Весы ВБЭ-1

22960

20

230,4

4

Электроплитка

17000

5

42,6

5

Холодильник

15000

20

150,5

6

Рефрактометр

25000

4

50,2

ИТОГО

473,7

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Услуги специализированных предприятий общественного питания
Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны. Для эффективного управления и повышения эффективности качества услуг их необходимо классифицировать. Однак ...

Продуктовый расчет
Годовую мощность предприятия определяют по формуле: Мпр= Мсм*n; м3/год [6,стр.51] (1.1) где Мсм- мощность смены по переработке сырья; м3 n- количество смен в году /год В соответствии с при ...

Организация рабочего места, подбор посуды и инвентаря
Поступающее в производство сырьё должно подготавливаться к производству в соответствии с технологическими инструкциями и "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru