Факторы, формирующие качество колбасных изделий

Страница 1

Техника производства, сырье, хранение, соблюдение всех нормативных требований.

Для импортных колбас основополагающим фактором является соблюдение ветеренарно-санитарных требований, в которых указаны требования к сырью, упаковке и транспортировке (прил. №1).

Требования по органолептическим показателям:

У свежих колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, плотно прилегающая к фаршу; на оболочке сырокопченых колбас допускается белый сухой налет плесени, не проникшей под оболочку; окраска фарша на разрезе, как около оболочки, так и в центральной части однородная, без серых пятен; шпик белого цвета или с розоватым оттенком; фарш без наличия воздушных пустот серого цвета; консистенция ливерных и кровяных колбас – мажущаяся, вареных и полукопченых – упругая, плотная, нерыхлая, копченых – плотная; запах и вкус, свойственному данному виду изделий, с ароматом специй, без признаков затхлости, кисловатости, посторонних привкуса и запаха.

Не соответствуют колбасы с загрязнениями, плесенью и слизью на оболочке, с рыхлым разлезающимся фаршем, с серыми пятнами в фарше, недоваренные, бледно серые, с наплывами фарша под оболочкой, слипами более 1/3 длины батона, желтым шпиком, крупными пустотами, отеками бульона. Колбасные изделия сомнительной свежести направляют на бактериологический анализ.

Сырье, из которого произведена продукция, должно быть получено от клинически здоровых животных и пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, проведенную государственной ветеринарной службой страны – экспортера. Говядина и баранина не должны происходить из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец, в соответствии с требованиями «Международного ветеринарного кодекса» МЭБ. Мясо и мясопродукты получены от убоя животных, не получавших корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных, а также корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.

Не допускается отгрузка в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов, полученных от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Отгружаемые продукты должны быть признаны пригодными для употребления в пищу людям. Продукция должна иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки. Продукты происходят с мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, расположенных в административных территориях, свободных от болезней списка «А» МЭБ, в том числе по африканской чуме свиней в течение последних 3 лет, чуме крупного рогатого скота в течение последних 12 месяцев и ящуру в течение последних 6 месяцев. Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели мяса должны соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Классификация кулинарной продукции
Для доведения рыбы до состояния кулинарной готовности применяют различные способы тепловой кулинарной обработки. Тепловое воздействие на рыбу особенно важно с санитарно-гигиенической точки ...

Белковое молоко
По химическому составу белковое молоко отличается от молока пастеризованного повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ (СОМО). Белковое молоко вырабатывают 1%-ой жирности, плотност ...

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложного горячего блюда из свинины
Приготовление горячего блюда осуществляется по разработанной технологической карте, приведенной в приложении 1. Технология приготовления блюда: Таблица 1 1. Нарезка для рагу предпочтительн ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru