Степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии

Кулинария » Пищевые свойства какао–порошка » Степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии

Страница 1

Пищевые продукты в зависимости от химического состава характеризуются пищевой, биологической, энергетической ценностью и биологической эффективностью.

Пищевая ценность – совокупность свойств пищевого продукта, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах.

Степень удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии суд., %, определяется по формуле (1):

где mi – содержание определенного нутриента в 100 г продукта, г (мг);

Cсут – суточная потребность в нутриенте по СанПиН 2.3.2.1078-01, г (мг):

%;

Энергетическая ценность – количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продукта для обеспечения его физиологических функций.

При биологическом окислении в организме из 1 г белка высвобождается энергия, равная 4 ккал; из 1 г жира – 9 ккал; из 1 г углеводов – 4 ккал; из 1 г органических кислот – 3 ккал.

Энергетическая ценность каждого вида сырья ЭЦ, ккал, рассчитывается по формуле

где GБ, GЖ, GУ, GОК – содержание белков, жиров, углеводов, органических кислот в 100 г продукта, г. Коэффициент перевода ккал в кДж равен 4,184.

Показатели пищевой ценности какао – порошка приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Показатели пищевой ценности какао-порошка

Наименование пищевых веществ

Содержание пищевых веществ, г/100 г пр.

Степень удовлетворения суточной потребности, %

Белки, г

24,3

32,4

Жиры, г

15,0

18,07

Усвояемые углеводы, г

в т.ч. сахароза, г

10,2

2,8

2,0

3,08

Пищевые волокна, г

35,3

117,7

Минеральные вещ-ва, мг:

железо

22,0

157,14

натрий

13

0,37

кальций

128

12,8

магний

425

106,25

фосфор

655

65,5

калий

1509

43,1

Витамины, мг:

В1 (тиамин)

0,10

6,7

В2 (рибофлавин)

0,20

11,1

РР (на ниациновый эквивалент)

1,8

9

20

133,3

Энергетическая ценность, ккал (кДж)

284,7

(1191,18)

11,4

Страницы: 1 2

Полезное:

Этапы становления экспертизы
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения д ...

Подготовка к производству сахара-песка
На производство сахар подают в растворенном, профильтрованном виде. Сахарный раствор готовят при помощи сахарожирорастворителя СЖР (14), готовый раствор процеживают через металлические сит ...

Разработка меню для праздника японской кухни
Наименование блюд Выход(гр) Цена(руб.) Холодные блюда и салаты Сяки суши(лосось) 32 50 Эби суши(креветка) 31 61 Унаги суши(угорь)32 85 Икура суши (икра лосося) 28 65 Роллы: Текка маки (рол ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru