Некоторые рецепты блюд русской кухни с картинками

Кулинария » История русской кухни » Некоторые рецепты блюд русской кухни с картинками

Страница 4

Блины.

Продукты на 20 – 25 блинов: мука пшеничная – 600 г, сахарный песок – 1 ст. л., масло сливочное – 5 ч. л., яйца – 1 шт., дрожжи – 25 г, соль - 1 ч. л., молоко – 4 стакана, масло оливковое – 3–4 ст. л.

Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30–35°, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место. Через 1 1/2 – 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50°, добавить остальные муку и сахар, постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем масла и нагревать ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Жареный гусь, фаршированный яблоками.

Продукты для фаршированного гуся: 1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 столовые ложки сливочного масла.

У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут спиной на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергивают нитки, вынимают яблоки. Подавая на стол, уложите гуся на большое блюдо, обложите яблоками, украсьте овощами и зеленью.

Поросенок холодный.

Продукты: 1 поросенок, 3 ст. ложки желатина, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Для соуса: 400 г сметаны, 100 г хрена, соль и сахар по вкусу.

Для приготовления этого блюда по старинному рецепту нужно опаленного и хорошо промытого поросенка завернуть в салфетку, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она его всего покрыла, поставить на сильный огонь, дать воде сильно прокипеть 1 раз, а затем убавить огонь так, чтобы вода не кипела. Таким образом варить поросенка 3 1/2 ч без соли, специй и кореньев. Когда поросенок сварится, вынуть его, переложить в другую кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Из 1 1/2 бутылки бульона, в котором варился поросенок, сделать желе. Остывшего поросенка разрезать на порции: по суставу отрезать голову, разрубить ее вдоль пополам; ножки отрезать по суставу; поросенка разрубить вдоль; обе половинки разрубить на одинаковое количество кусков. На длинном блюде сложить куски так, чтобы получился целый поросенок, залить его полузастывшим желе, украсив поросенка веточками петрушки. К этому блюду подать хрен со сметаной. Для этого хрен натереть, засыпать 2 ст. ложками сахара и открытым поставить в холодное место на 2–3 ч. Перед подачей соединить со сметаной и посолить по вкусу.

Постные расстегаи.

Продукты: рыбный фарш - 300 г, рыба малосольная - 200 г, луковица - 1 шт., тесто замороженное - 1 кг.

Сделав из рыбы фарш, положите в него рубленный лук. Приготовьте сдобное или простое кислое тесто самостоятельно или воспользуйтесь готовым замороженным тестом. Тесто раскатать в мизинец толщиной, положить начинку, а на начинку — небольшой кусочек малосольной рыбы. Сделать круглые пирожки. Проделав наверху небольшое отверстие, поджарить на масле.

Можно для расстегаев приготовить следующую начинку: сварив крутую гречневую кашу, добавить в нее лук, обжаренный на растительном масле, положить на раскатанное тесто, а сверху - кусочек соленой рыбы.

Студень.

Продукты для студня: 3 килограммовая бульонка (говядина), 1 свиная ножка, 1 большая луковица, специи по вкусу.

Для приготовления студня по этому старинному рецепту нужно мясо промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Слить воду, промыть мясо еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, посолить (бульон должен быть слегка солоноватым), снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон будет иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию.

Вытащить мясо, отделить его от костей и порезать на мелкие кусочки. На дно лотка или блюда положить мелко нарезанный чеснок и уложить на него мясо, чтобы оно не давало чесноку всплыть. Все это залить процеженным бульоном. Дать остыть, а затем поместить студень в холодильник.

Подавать студень к столу с хреном или горчицей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Характеристика объектов исследований
Для проведения экспертизы качества печенья сахарного в магазине "Сибириада" были отобраны 7 образцов сахарного фасованного печенья. Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ 59 ...

Охрана окружающей среды
Человек с давних времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и расти ...

Современная русская кухня
С XVIII в. русская кухня начала приобретать европейские черты. Начиная с петровских времен русское дворянство стало заимствовать и вводить у себя иноземные традиции. Путешествуя по Европе, ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru