Характеристика сырья

Страница 2

Краснокочанная капуста по питательности превосходит белокочанную. Однако ее лучше использовать для приготовления салатов, маринования и тушения. Для квашения она непригодна. Савойская капуста очень нежная. Ее кочаны состоят из морщинистых (гофрированных) листьев зеленой окраски. Употребляется она как в сыром виде, так и для тушения и варки.

Цветная капуста содержит 2-2,5 процента белка, сахар, ценные минеральные вещества и витамины. Лучшими считаются сорта, имеющие хорошо отбеленную, плотную головку. Такую капусту следует использовать для варки, более рыхлые соцветия - для супов. Внутри соцветия могут быть гусеницы. Чтобы удалить их, капусту опускают на 1-2 часа в воду с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 1 л) и небольшого количества соли. Длительного хранения эта капуста не выдерживает.

Капуста кольраби представляет собой разросшийся в шар стебель (кочерыжку). Вкус ее напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты. Из нее готовят салаты, но можно использовать и для приготовления супов и вторых блюд.

Свойства лука

Лук - одно из самых популярных овощных растений. Он богат витаминами (например, 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), содержит сахара, соли кальция, азотистые вещества и др. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ - вот почему он особенно полезен перед обедом.

Во все времена луку приписывали целебные свойства. "Лук - от семи недуг",- гласит русская пословица. Аналогичное выражение существует и на Востоке: "Лук, в твоих объятиях проходит любая болезнь".

Лук репчатый. Содержит витамины , минеральные вещества, углеводы, эфирные масла и фитонциды - вещества, губительно действующие на микроорганизмы.

Лук зеленый. Употребляют молодые проросшие луковицы с пучком зеленых листьев.

Лук-порей. Состоит из белого цилиндрического стебля и длинных крупных лентовидных листьев. В пищу употребляют белый стебель, а у молодых растений - и зеленую часть.

Свойства моркови

Морковь обладает большой питательной ценностью, которая обусловлена высоким содержанием в ней Сахаров, пищевых волокон, минеральных веществ и оранжевого пигмента - каротина, из которого в организме образуется витамин А. Чем морковь ярче окрашена, тем больше в ней содержится каротина.

Как хранить морковь, чтобы все перечисленные вещества не разрушались? Небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике, а большое - в деревянном ящике для овощей. На садово-огородном участке морковь хранят, засыпав сухим просеянным песком.

При приготовлении блюд из моркови нужно учитывать, что каротин хорошо усваивается, когда он растворен в жирах, поэтому блюда из сырой моркови следует заправлять сметаной, майонезом. Например, для приготовления блюда "Морковь тертая с чесноком" берут очищенную сырую морковь и небольшое количество чеснока, протирают их на терке с мелкими отверстиями, добавляют в протертую массу майонез и перемешивают. Этот салат укладывают горкой и посыпают рублеными орехами.

Несложно для начинающей хозяйки приготовить и морковь тертую со сметаной: для этого надо тертую морковь посолить, добавить в нее сметану и перемешать.

Свойства огурцов

Существуют парниковые и грунтовые. Огурцы обладают сравнительно небольшой питательной ценностью, но биологическая ценность их значительна: они являются существенным источником минеральных веществ, пищевых волокон, возбуждают аппетит. Огурцы употребляют в пищу в сыром виде, соленом, маринованном.

Свойства помидоров

Содержат белки, углеводы, минеральные соли, органические кислоты (яблочная , лимонная, фосфорная и др.)., витамины, в том числе каротин.По степени зрелости бывают белые, бурые, розовые и красные. Красные используют для приготовления соусов, салатов, супов и томат-пасты, остальные - для солки и маринования.

Свойства перца

В свежем виде применяется для салатов, в печеном как закуска и вкусовая добавка. Бывает сладких и острых сортов.

Свойства баклажанов

Содержат небольшое количество витаминов, органические кислоты и минеральные соли. Используют свежие, неповрежденные плоды интенсивной темно-фиолетовой окраски с упругой мякотью и недоразвитыми семенами белого цвета.

Темноокрашенная кожица баклажанов - горькая на вкус. Чтобы избавиться от горечи, на баклажанах делают наколы, посыпают солью и выдерживают 20-30 минут, а для приготовления икры и салатов запекают, а затем снимают кожицу.

Баклажаны используются для приготовления баклажанной икры, фарширования, жарки и тушения.

Свойства чеснока

Чеснок, также как и лук, известен с незапамятных времен как растение, обладающее целебными свойствами. Древние египтяне обожествляли его, поэтому простым смертным было запрещено употреблять чеснок в пищу. Лишь когда возводилась пирамида Хеопса - это колоссальное сооружение,- запрет на употребление чеснока простолюдинами был снят: в течение 20 лет рабам, которые строили эту усыпальницу, ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели и не утратили свою силу. Надпись на одном из камней пирамиды гласит, что за время строительства на лук и чеснок израсходовали 1600 таланов, то есть более 40 тонн чистого серебра.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Анализ ассортимента сметаны, реализуемого в магазине «Гроздь»
В данное время на рынке представлено множество видов сметаны, которые изготавливаются как крупными молочных комбинатах (Саратовский молочный комбинат, ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), так и частны ...

Методы оценки биологической, пищевой и энергетической ценности продуктов питания
Биологическая ценность пищевых продуктов определяется главным образом наличием в них незаменимых факторов питания, не синтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве ...

Дети и шоколад
Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru