Италия

С древнейших времен жители Апеннинского полуострова стремились приручить и усовершенствовать дикие виноградные лозы, произраставшие на их земле. Благоприятный климат способствовал быстрому развитию виноделия и виноградарства. О многообразии местных сортов писал Вергилий в "Георгиках": "Тот, кто желает познать все виды лозы виноградной, пусть сосчитает волны морей или Ливийской пустыни песок".

На протяжении столетий, уже после падения Римской империи, виноделие развивалось только в пределах замкнутых владений. Сегодня виноделие стало важнейшей отраслью Италии.

В 1963 году в Италии было введено законодательство, которое регламентирует производство вина и его происхождения. Различают следующие категории итальянских вин:

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita(Наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению). Категории производства этих вин самые строгие.

DOC - Denominazione di Origine Controllata(Наименование, контролируемое по происхождению). Эти вина отвечают точным нормам виноградарства и виноделия и могут быть получены только на определенной территории.

IGT - Indicazione Geografica Tipica(Наименование, с указанием происхождения). Место получения этих вин подвергается контролю.

VDT - Vino dа Tavola(вино да тавола - "столовое вино"). Происхождение такого вина не подлежит контролю. Оно не может быть купажом вин, полученных в совершенно разных регионах Италии.

Традиционные итальянские сорта винограда составляют большинство. К ним относятся красные: Санджовезе, Неббьоло, Барбера, Дольчетто, Рефоско; белые: Треббьяно, Мускат, Пино Гриджио Вердуццо, Кортезе, Мальвазия и многие другие.

Классические французские сорта представлены Каберне-Совиньоном, Мерло, Шардоне и некоторыми другими.

Немецкие сорта винограда также выращивают в Италии. Среди них Рислинг и Гевурцтраминер.

В Италии насчитывается 20 винодельческих регионов, которые совпадают с административными областями.

Пьемонт.

В Пьемонте, расположенном у подножья Альп на северо-западе Италии, изготавливают, главным образом, красные, а также сладкие белые игристые вина. Самое знаменитое и дорогое вино этого района - красное Barolo, крепкое вино с фиалковым ароматом, относящееся к престижной категории DOCG. Его изготавливают в округе селения Бароло из винограда сорта Неббьоло и выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках.

Тоскана.

Идеально расположенная в самом центре страны, где климат благоприятствует виноделию, Тоскана очаровывает нас своими бархатистыми красными винами.

Вино Chianti появилось в позапрошлом веке благодаря итальянскому политику и ботанику барону Риказоли. Его производят из нескольких сортов винограда. Основным из них является Санджовезе сообщающий Кьянти мощь и характерные ароматы.

Другое известное вино Тосканы - Brunello di Montalcino. Его изготавливают из сорта Санджовезе. Оно должно быть выдержанно в течение четырех лет, три из которых - в дубовой бочке. Разливают это вино только в "бордоские" бутылки, на этикетках которых ставится престижная отметка DOCG.

Фриули-Венеция-Джулия.

Самая большая винодельческая зона этого района - Граве-дел-Фриули. Его название происходит от гравия, покрывающего земли. Здешние вина в большинстве своем носят имя своей виноградной лозы. Это может быть белый, сухой, ароматный и мощный Пино Блан, сладковатый Вердуццо с ароматом акации, а также Шардоне, Совиньон, Рислинг и другие. Красные вина изготавливают из сортов Мерло, Каберне-Совиньон, Каберне-Фран и традиционного фриуланского Рефоско.

Полезное:

Расчёт запасов сырья
Расчёт массы муки в сутки, кг: , где – суточная производительность печи, кг; – фактический выход хлеба, %. кг Таблица 20 – Суточный расход муки Наименование изделия Суточный расход муки, к ...

Результаты физико-химических исследований
Результаты физико-химических испытаний занесены в таблицу 10. Из таблицы 10 следует, что исследуемые образцы вареных колбас имеют различные друг от друга физико-химические показатели. Срав ...

Исследование влияния видов шоколада на здоровье человека
Проведя анкетирование учащихся 3 «А» класса, был установлен уровень знаний учащихся о шоколаде, его влиянии на здоровье, определены предпочтения детей к шоколаду. В анкетировании участвова ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru