Подача и откупоривание виноградных вин

Страница 2

Иногда в ресторанах возникает ситуация, когда клиент недоволен поданной ему бутылкой. В этом случае, убедившись, что вино действительно испорченно, вы должны обязательно заменить бутылку. А затем сможете возложить расходы на поставщика, но только в том случае, если вы уверенны, что хранили вино правильно.

Что касается карты вин, то это витрина хорошего ресторана. Она должна выполнять три основные функции:

Представлять имеющиеся в наличии вина и другие напитки

Информировать и одновременно просвещать клиента.

Повышать доходность и улучшать репутацию ресторана.

В зависимости от наличия или отсутствия в ресторане такой должности как сомелье, от стиля, который хозяин ресторана хочет придать своей винной карте, коммерческой активности заведения и каких-либо компаний по продвижению вин карта может принимать разные формы. Обычно карта представляет напитки в следующем порядке:

вина для аперитива и шампанское;

сухие и затем сладкие белые вина;

розовые вина;

красные вина;

диджестивы и другие спиртные напитки.

Вина должны быть сгруппированы согласно их наименованиям, цвету и стране происхождения. О каждом вине должны быть представлены следующие сведения:

наименование вина;

коммерческая марка или название винодельческого поместья;

название производителя;

год урожая;

различные расценки (за бокал, за полбутылки, за бутылку, в зависимости от случая).

Не существует правил относительно количества и ассортимента вин в карте. Все зависит от специфики конкретного ресторана, его кухни и клиентуры. Заметим, что маленькие рестораны обходятся в своей карте всего двумя-тремя десятками вин. Однако для наиболее полного удовлетворения потребностей клиента, для того, чтобы он смог подобрать вино, подходящее и для заказанного блюда, и для своего бюджета, необходимо около ста наименований вин.

Так, для вашего сведения можно привести следующие данные: в погребе известного парижского ресторана "Ла Тур д’Аржан" хранится более пятисот тысяч бутылок девяти тысяч наименований, которые внесены в карту вин.

Помимо ассортимента винной карты, который должен быть сбалансированным как с точки зрения выбора вин, так и их цен, другим критерием оценки карты служит ее оригинальный вид.

Положительно оцениваются такие детали, как дополнительные сведения о производителях, самих винах, годах урожая, а также рекомендации относительно подходящих блюд.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Алкалоиды
К их числу относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чаи м ...

Места для трапезы
В старину существовали (до сих пор также имеется такое название у некоторых ресторанов в России) русские трактиры, так назывались придорожные гостиницы или постоялые дворы с ресторанами. А ...

Процессы происходящие в углеводах
Набухание и клейстеризация крахмала. Набухание — одно из важнейших свойств крахмала, которое влияет на консистенцию, форму, объем и выход готовых изделий. При нагревании крахмала с водой ( ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru