Питание в пожилом возрасте и старости

Страница 1

Согласно возрастной классификации, одобренной конгрессом геронтологов, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные группы:

• пожилой возраст – 61-74 года для мужчин, 56-75 лет для женщин;

• старческий возраст – 75-95 лет;

• долгожители – старше 90 лет.

Один из важнейших факторов, обусловливающих старение, - снижение самообновления цитоплазмы клеток, которая теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты. Старение сопровождается изменениями, затрагивающими все уровни целостного организма:

• преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции;

• сдвиги в нервной и гормональной системах;

• генетические трансформации, обусловленные накоплением продуктов жизнедеятельности клеток;

• нарушение системы саморегуляции и системы передачи информации;

• иммунологические сдвиги.

В пищеварительной системе пожилых и старых людей уменьшается биосинтез и активность пищеварительных ферментов, снижаются процессы усвоения и всасывания пищевых веществ, ослабевает моторная функция ЖКТ, отмечается преимущественное развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Корригируя структуру и химический состав рациона питания, можно направленно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и тем самым замедлять процессы старения. Правильно организованное питание позволяет продлить жизнь человека в среднем на 25-40%.

Основные принципы питания пожилых и старых людей:

• соответствие между фактическими затратами энергии и ее поступлением с пищей;

• профилактическая направленность питания с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза, онкологических заболеваний и другой распространенной в старости патологии;

• соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

• использование легкоперевариваемых продуктов питания;

• включение в рацион продуктов, умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функцию органов пищеварения;

• использование продуктов, нормализующих состав кишечной микрофлоры;

• общее разнообразие продуктового набора;

• 4-5-разовый режим питания;

• индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ конкретного человека, состояния его здоровья, привычек в питании.

Энергетическая потребность организма с возрастом уменьшается, поскольку снижается интенсивность обмена веществ и уровень физической активности. Стареющий организм более чувствителен к избыточному питанию, чем молодой. Переедание не только приводит к ожирению, в результате избыточного поступление пищи в организме накапливаются продукты обмена, провоцирующие многие болезни.

В среднем энергетическая ценность рациона пожилых и старых людей составляет 75-85 % от таковой в 20-40 лет. Суточный рацион для пожилых мужчин и женщин должен составлять соответственно 2000 и 1750 ккал, а для старых — 1950 и 1700 ккал.

Снижение энергоценности достигается за счет уменьшения квоты рафинированных углеводов, кондитерских и мучных изделий, животных жиров, жирных мясных продуктов. Критерием энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Методы исследования
Пищевая ценность изделия. Энергетическая ценность изделия (ккал) и содержание в нем белков, жиров, углеводов (г/100 г.), витаминов, минеральных веществ (мг/100 г.) определялись на основани ...

Расчет количества производственного персонала
Для каждого цеха и помещения столовой определяем численность работников, выполняющих ту или иную работу, технологические операции, связанные с производством и реализацией продукции, мойки ...

Технология производства сырокопченых колбас
Для производства сырокопченых колбас используют говядину от взрослого скота, свинину, баранину в охлажденном и размороженном состояниях, шпик хребтовой, грудинку свиную с массовой долей мы ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru