Подготовка торгового зала к обслуживанию объекта общественного питания

Кулинария » Обслуживание посетителей на предприятиях общественного питания » Подготовка торгового зала к обслуживанию объекта общественного питания

Страница 1

Торговые помещения предприятий общественного питания предназначены для реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также для обслуживания процессов их потребления. К ним относятся: вестибюль, гардероб, аванзал, торговые, обеденные и банкетные залы, магазины кулинарии, бары, касса, буфеты, хлеборезка, сервизная, моечная столовой посуды.

Торговый зал предназначен для приема посетителей. Оформляется он в соответствии с формами обслуживания. Большое внимание уделяется интерьеру зала: его освещению, цвету стен, отделке потолков, пола, декоративным украшениям (росписи, чеканке, керамике и др.). В торговом зале предусматривается естественное и искусственное освещение. Светильники подбирают так, чтобы они сочетались с мебелью. Иногда делают освещение, скрытое в архитектурных уступах потолка. Нормы освещенности в залах ресторана 100 лк, в столовых 200 лк, в кафе 75 лк; естественное освещение считается достаточным при соотношении площадей окон и пола, как 1:8.

Температура воздуха в зале не должна превышать 18-20 оС при относительной влажности 40-60% и скорости движения воздуха 0,2 м/с. В зимнее время залы отапливают, работает вентиляция. На некоторых предприятиях есть установки для кондиционирования воздуха, что позволяет создать необходимый микроклимат. Торговый зал ресторана должен иметь хорошую связь с производственными доготовочными цехами, в залах столовых устанавливают раздаточные стойки. Более уютная и приятная обстановка создается в ресторане, если зал разделен передвижными перегородками или размещен на антресольном и нижнем этажах. Отделочные материалы, используемые в интерьере, должны соответствовать требованиям санитарии и гигиены, быть водовлагонепроницаемыми, кислото- и жироустойчивыми. Часто в качестве отделочных материалов применяют дерево, пластики, ковровые синтетически покрытия, мрамор и др. Уменьшают шум, вентилируют воздух перфорированные плиты, устанавливаемые на потолке. Зелень и цветы, входящие в интерьер, также украшают зал, размещают их в нишах стен, на декоративных решетках, жардиньерках.

В последние годы получило широкое распространение оформление предприятий общественного питания в национальном или сказочном стиле, для чего иногда используют старые здания (ветряные мельницы, отслужившие свой срок корабли и др.) Наиболее часто такие предприятия оборудуют в исторических местах, которые посещают туристы, на автомагистралях, в старых городах. Здесь умело сочетают элементы старины и современные, национальный колорит используют в оформлении зала, в меню, в посуде и в одежде официантов. Основная мебель торгового зала – столы, стулья или кресла, серванты. Столы могут быть раздвижными, различной формы: квадратные, круглые, прямоугольные на 2, 4, 6 и 8 мест. В ресторанах устанавливают столы большего размера, так как для сервировки нужна большая площадь. Если столешница покрыта пластиком или термоустойчивыми лаками, то вместо скатерти используют индивидуальные салфетки. В ресторанах же, где столы накрыты скатертью, столешницу покрывают чехлом из сукна, байки или холста. Это обеспечивает устойчивое положение посуды, уменьшает ее бой и шум, не дает скатерти скользить. Чехлы на шнурках или резинке удобно менять при стирке.

Стулья в торговом зале могут быть полумягкими, в ресторанах чаще устанавливают кресла. На подсобных столиках официанты оформляют и раскладывают блюда, открывают бутылки, Правильный подбор мебели, ее цвет и расстановка играют большую роль в работе предприятия, так как красивый интерьер благотворно влияет не только на посетителей, но и на обслуживающий персонал.

Подготовка торгового зала к обслуживанию объекта общественного питания, специализирующегося на приготовлении блюд итальянской кухни, будет включать в себя несколько этапов.

В торговом зале ресторана в зависимости от планировочного решения помещения, расположения дверей, окон, колонн, с учетом размещения эстрады принят определенный порядок расстановки столов.

Столы расставляют прямыми линиями или в шахматном порядке, образуя из них группы-зоны, отделенные одна от другой главными проходами шириной не менее 2 м и вспомогательными – шириной 1,5-1,2 м. Каждый стол ставят на таком расстоянии от соседних, которое обеспечило бы свободный подход к нему посетителей и официантов при полной загруженности зала.

Страницы: 1 2

Полезное:

Технико-экономическое обоснование проекта
При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование (ТЭО) в последовательном изложении включает следующие элементы: Обоснование необходимости строительст ...

Условия хранения и транспортирования, срок хранения
Маркировка кисломолочных продуктов производится маркировке молока, сливок и кисломолочных напитков. При маркировке указанной продукции на каждую единицу упаковки должны наноситься число и ...

Рисовая, или китайская диета
Каждый день допускается 600 граммов сваренного риса и произвольное количество овощей и овощных соков. Калорийность такого дня обычно не превышает 1000 калорий. Казалось бы, худей себе. Но, ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru