Техника безопасности

Страница 1

На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки). Опасные и вредные производственные факторы являются потенциальными причинами несчастных случаев, заболеваний и других негативных проявлений повышенного производственного риска - текучести кадров, снижение работоспособности, неудовлетворенности трудом. В соответствии с ГОСТ 12.0.002-74 ССБТ «Основные понятия. Термины и определения» опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме. Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на рабочего приводит к заболеванию.

Основными климатическими параметрами являются: температура, влажность воздуха и скорость движения воздуха. Работу в кондитерском цеху относят к работе средней степени тяжести. Микроклимат хлебопекарных и кондитерских предприятий должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений». Микроклимат на предприятии имеет большое значение для нормальной работы в цеху, не соблюдение норм температуры, влажности и давлении влияет на состояние здоровья. При температуре 18…25°С, при влажности 45…75 %, давлении 763 мм рт. ст. и скорости движения воздуха до 0,3 м/с терморегуляции организма не происходит. Уровень шума на рабочих местах производственного помещения соответствует санитарным нормам допустимых уровней и не превышает 80 дБ. Освещенность рабочих помещений соответствует требованиям действующего СНиП «Естественное и искусственное освещение» и составляет от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещения.

Согласно протоколу измерений метеорологических факторов, произведенному ФГУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», результаты санитарно-гигиенических требований к микроклимату производственных помещений соответствуют нормативным требованиям.

Согласно протоколу измерений интенсивности теплового облучения результаты исследования соответствуют СанПиН 2.2.4.548-96.

Для разрешения одной из важных задач обеспечения необходимых условий микроклимата - служат системы отопления, вентиляции и кондиционирования и др.

Чрезмерные уровни шума и вибрации являются производственными вредностями, которые при определенных условиях приводят к профессиональным заболеваниям, снижению производительности труда, могут служить косвенной причиной несчастных случаев. Тестомесильная машина МТ - 70, ленточные транспортеры, формующая машина ФПЛ - 3, барабан для глазирования БТ - 600 вызывают шум и вибрацию.

Мерами защиты от шума и вибрации являются демпфирование тестомесильной машины МТ - 70, применение гасящих ковриков, контроль уровней шума и вибрации, внедрение рациональных режимов труда и отдыха.

При работе печи, барабана для глазирования БТ - 600, туннельной сушильной камеры происходит повышение температуры воздуха рабочей зоны, нарушение параметров влажности.

Санитарная гигиена.

Работник обеспечен санитарной одеждой, обувью и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей [41]:

куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин) - на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная- на 4 месяца;

полотенце- на 4 месяца;

тапочки (туфли, ботинки) текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033 - 77 - на 6 месяцев.

Гигиена труда изучает воздействие трудовой деятельности, производственной среды на организм человека; физиологические изменения, возникающие в процессе труда; влияние режима труда и отдыха; особенности производственных процессов, оборудования и материалов; санитарные условия труда, которые включают параметры микроклимата, уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздушной среды, состояние освещенности в производственных помещениях. При этом анализируют заболеваемость работников различных профессий для выявления причин возникающих профессиональных заболеваний.

Обязательным требованием к работникам является:

содержание тела в чистоте, что является важным, так как кожа выполняет сложную функцию в жизни человека - участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Загрязняясь от пота, кожного жира, слушивающего эпителия, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека. Кроме того, грязь может стать причиной кожных заболеваний и загрязнения продукции.

Содержание рук в чистоте. Работники должны приходить на работу с коротко остриженными ногтями, чистым подногтевым пространством. Также не разрешается покрывать ногти лаком и носить ювелирные украшения.

Страницы: 1 2

Полезное:

Обоснование выбора и техники безопасности
Тестомесильная машина Р3-ХТИ-3 Конструкция машины разработана ВНИИХПом. Предназначена для интенсивного замеса пшеничного, ржаного-пшеничного теста с переменным режимом работы, который обес ...

Расчет площади помещения для потребителей
Технологическое проектирование помещений для посетителей производят, руководствуясь задачей быстрого и культурного обслуживания потребителей в столовой. От правильности расчетов, рациональ ...

Полезные свойства меда
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru