Анализ классификации ассортимента пряностей

Страница 1

Существует несколько ассортиментных классификаций пряностей: по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) и по учебной классификации.

Классификация пряностей по ОКП представлена в таблице 2.

Таблица 2 Общероссийский классификатор продукции

Показатель

Название

Пряности пищевкусовые, приправы и добавки - концентраты и отходы их производства

-Имбирь

-Перец душистый

-Перец черный

-Перец красный

-Бадьян

-Кардамон

-Корица

-Гвоздика

-Шафран

Пряности

-Листья (лавровый лист)

-Корни

-Плодово-семенные

-Кора

-Цветы и их части

Смеси пряностей

-фасованные для колбасных изделий

-для мясных, рыбных, овощных блюд

-для домашнего консервирования овощей

-с солью

-с сахаром

-для сладких блюд

Согласно ОКП пряности делят по следующим показателям: Пряности пищевкусовые, приправы и добавки - концентраты и отходы их производства, пряности и смеси пряностей.

Классификация пряностей по ТНВЭД представлена в таблице 3.

Таблица 3 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Показатель

Название

Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые

- недробленый и немолотый

- дробленый или молотый

плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые

-Ваниль

-Корица и цветки коричного дерева: - недробленые и немолотые:

- корица (Cinnamomum zeylanicum Blume)

- прочие

- дробленые или молотые

-Гвоздика (целые плоды, цветки и цветоножки)

Мускатный орех, мацис и кардамон

-мускатный орех

- мацис

- кардамон

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

-семена аниса или бадьяна

- семена кориандра

- семена тмина римского, или тмина волошского

- семена тмина

- семена фенхеля; ягоды можжевельника

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:

-имбирь

- шафран:

- туpмеpик (куркума)

- прочие пряности:

Смеси

-недробленые и немолотые

- дробленые или молотые

Прочие

-семена пажитника сенного

- тимьян, или чабрец:

- недробленый и немолотый:

- тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

- прочий

- дробленый или молотый

- лавровый лист

- карри

Согласно ТН ВЭД пряности делят на: Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые, плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые, мускатный орех, мацис и кардамон, Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника, имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности, смеси и прочие.

Учебная классификация пряностей представлена в таблице 4.

Таблица 4 Учебная классификация пряностей

Показатель

Название

В зависимости от области распространения

- классические

- местные

Технология получения

- натуральные

- синтетические

В зависимости от того, какой частью растения являются пряности

- плодово - семенные

-цветочные

-листовые

-коровые

-корневые

Данная классификация отражает больше признаков, чем классификация по ОКП и ТН ВЭД. Согласно учебной классификации можно выделить следующие показатели:

Страницы: 1 2

Полезное:

Контроль качества продукции предприятия
Одним из важных слагаемых, характеризующих состояние питания, считается качество пищи, всей кулинарной продукции. Организация систематического контроля за качеством блюд и кулинарных издел ...

Организация производства на предприятии
Управление организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством. Функции управления относительно обособленные направления управленческой деят ...

Характеристика детского кафе «Теремок»
Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественно ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru