Товароведная характеристика продуктов, используемых для приготовления каш разной консистенции

Кулинария » Блюда из каш разной консистенции » Товароведная характеристика продуктов, используемых для приготовления каш разной консистенции

Страница 2

Манную крупу получают при сортовом помоле зерна в муку. В зависимости от типа пшеницы манная крупа бывает марки М — непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета, отобранная при сортовом помоле мягких пшениц. Зольность — не более 0,6 %. Крупа марки Т — полупрозрачная мучнистая крупка кремового или желтоватого цвета, отобранная при помоле твердых пшениц. Зольность крупы — не более 0,7 %. Крупа марки МТ — преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового цвета.

Полтавская крупа вырабатывается из твердых пшениц путем удаления зародыша и оболочек, с последующей шлифовкой и полированием. Крупинки подразделяются на 5 номеров: №1 – самая крупная, №5 – Артек.

Требования к качеству крупы. Цвет, вкус и запах крупы должны быть свойственными данному виду крупы, без посторонних запахов и привкусов.

Массовая доля влаги в крупе не более 12-15,5%. Основным показателем, по которому крупа делится на сорта, является содержание доброкачественного ядра. Например, рис, шлифованный экстра, высшего сорта имеет доброкачественного ядра не менее 99,7%, 1-го -99,4%, 2-го-99,1%, 3-го-99%.

Обязательными требованиями к качеству всей крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, являются наличие примесей в виде минеральной - не более 0,05% (песок, галька, частицы земли, шлака), органической примеси - не более - 0,05% (цветковые пленки, частицы стеблей), семян растений (дикорастущих, культурных), вредной примеси не более - 0,05% (головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный), металломагнитной примеси не более 3 мг на 1 кг продукта.

Сахар

Сахар состоит из чистой сахарозы, являющейся ценным продуктом питания и сырьем для кондитерской промышленности. Состоит из отдельных кристаллов.

Цвет сахара должен быть белым, чистым, без пятен и посторонних примесей; допускается у сахара-рафинада голубоватый оттенок, у сахара-песка для промышленной переработки — желтоватый оттенок.

Вкус и запах у всех видов сахара должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Раствор любого сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Сахар должен быть сыпучим; у сахара-песка для промышленной переработки допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии.

Поваренная соль

Поваренная соль является природным кристаллическим продуктом, состоящим из соединения хлористого натрия NaCL (97 – 99,7%) и незначительной примеси других минеральных солей (MgCL2, CaCL2 и др.). В составе чистого хлористого натрия на долю натрия приходится 39,4%, на долю хлора 60,6%.

По происхождению и способу получения различают поваренную соль: каменную, выварочную, самосадочную, садочную.

По обработке поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочная), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменная, самосадочная, садочная), размер кристаллов от 0,8 (помол № 0) до 4,5 мм (помол № 3); немолотую – в виде глыбы или зерен до 40 мм; йодированную – мелкокристаллическая соль, обогащенная йодистым калием (25г на 1 т соли).

Требования к качеству. По органолептическим показателям соль должна быть белого цвета, допускается серовато-желтый или голубоватый оттенок. Вкус чисто соленый.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Физиологические функции пробиотиков
Функциональные продукты питания являются одним из быстро развивающихся сегментов рынка. Лидирующие позиции на рынке функциональных продуктов питания по-прежнему занимают кисломолочные прод ...

Контроль качества мясной продукции
Общими для всех блюд являются следующие показатели качества. Мясо должно быть мягким, сочным, умеренно соленым, свойственных данному виду вкуса и запаха, изделия без нарушения формы. Не до ...

Ассортимент ресторана восточной кухни
Ассортимент блюд горячего цеха сформирован на основе традиций японской кухни и представлен в виде : суши, сашими, роллы мицо-суп десерты напитки Блюда, изготовляемые в горячем цехе, различ ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru