Обзор оборудования для сушки

Страница 5

- сравнительно высокие энергетические затраты.

Распылительные сушилки с плоским днищем относятся к прямоточным сушилкам непрерывного действия. В состав сушилки входят: сушильная камера, устройство для распыления продукта, скрепки для перемещения продукта к транспортирующим устройствам, шнек для удаления продукта из камеры, рукавные фильтры для очистки удаляемого воздуха, вентиляторы для подачи горячего воздуха и для удаления отработавшего.

Жидкий продукт поступает в сушильную камеру, где распыляется с помощью быстровращающегося диска. Одновременно в камеру подают горячий воздух, который движется параллельным потоком с продуктом. Капли жидкости в потоке горячего воздуха омываются со всех сторон теплоносителем и в течение одной или нескольких секунд теряют влагу, превращаясь в сухой порошок. Высушенный продукт осаждается на дне камеры и перемещается скребками к шнеку, который удаляет его из сушильной камеры. Отработавший воздух непрерывно отсасывается вентилятором и, проходя через матерчатый фильтр, очищается от мелких частиц продукта.

В подобных сушилках распыление жидкости может проводиться дисками или пневматическими форсунками, плоское днище может быть заменено на коническое, а подача горячего воздуха осуществляется противотоком.

Распылительные сушилки изготовляют диаметром от 7000 до 13000 мм и производительностью по испаряемой влаге от 500 до 15000 кг/ч. Распылительные сушилки с коническим днищем выпускают производительностью по испаряемой влаге 1500 – 3500 кг/ч. К таким сушилкам относится установка типа СРЦ-8/300 НК.

Продукт, подаваемый на сушку, распыляется с помощью диска. Горячий воздух или другой сушильный агент подается в верхнюю часть установки по трубопроводу с распределительным конусным устройством на конце, которое обеспечивает завихрение поступающего воздуха. Капли продукта подхватываются потоком воздуха и устремляются вниз. Влага испаряется, а высушенные частички продукта осаждаются в конусном днище и спускаются по его стенкам к разгрузочному устройству. Частицы продукта, осевшие на стенках, стряхиваются с помощью вибраторов. Отработавший воздух с частицами продукта удаляется из сушилки через трубопровод в циклоны для отделения порошка. Для осмотра корпуса используют подъемную тележку и дверь. Перекрытие сушилки имеет предохранительные клапаны в виде откидывающихся дисков и патрубков для выхлопа сушильных газов при резком увеличении давления.

Распылительный диск вращается с частотой 10000 мин–1 от привода электродвигателя через редуктор. При установке сушилки на открытой площадке предусмотрена надстройка, закрывающая механизмы дискового распылителя. Сушилка может быть установлена как в закрытом помещении, так и на открытой площадке.

В сушильную установку входят: сушильная камера, фильтры для очистки свежего и отработавшего воздуха, электрокалорифер, устройство для распыления продукта, циклоны для отделения продукта от воздуха, система пневмоохлаждения готового продукта.

Предусмотренные средства автоматики обеспечивают остановку сушилки в случае превышения выше нормы содержания в газовой смеси взрывоопасных паров растворителя (спиртов, ацетона).

Сушильная камера с коническим днищем изготовлена из нержавеющей листовой стали. С целью уменьшения зависания продукта на стенках по периметру камеры установлены четыре пневматических молотка. Частота вращения распыляющего диска может изменяться в интервале от 18000 до 25000 мин–1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезное:

Маринад
Маринады смягчают мясо, особенно, если оно готовится на гриле, так как этот способ сильно его высушивает. Они придают мясу уникальный, оригинальный вкус. Большинство маринадов основаны на ...

Организация работы рыбного цеха
В рыбный цех поступает рыба живая, охлаждённая, мороженная и солёная, нерыбные продукты моря. Обработку рыбы частиковых пород и приготовление из неё полуфабрикатов, осуществляют по техноло ...

Экспертиза и оценка качества печенья в магазине ООО«Розница-1»
Сдобное печенье также выпускают фасованным и весовым. Фасуют сдобное печенье в коробки массой нетто до 2,0 кг, при этом допускается фасовка насыпью. В металлические банки сдобное печенье ф ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru