Обзор оборудования для сушки

Страница 4

Процесс сублимационной сушки начинается с замораживания продукта при температуре минус 20 – 30 °С. Когда влажность продукта уменьшится до минимальной, температура материала поднимается до плюс 30 – 40 °С. Такие условия сушки сводят к минимуму процесс окисления продукта из-за малого содержания кислорода в газовой среде сушильной камеры. Сублимационные сушилки бывают периодического и непрерывного действия.

В состав периодической установки входят: сушильная камера (сублиматора), этажерка полых полок, два теплообменника (для подогрева и охлаждения), насос для теплоносителя и насос для хладоагента, конденсатор-десублиматор, две холодильные установки.

Высушиваемый материал загружается на полки этажерки сублиматора. Сублиматор работает сначала как охлаждающая камера поступившего на сушку материала, затем как сушильная. При режиме охлаждения внутрь полок насосом подают охлаждающий агент. Продукт охлаждается до 20 – 30 °С ниже нуля.

Когда сублиматор работает в режиме сушилки, во внутрь полых полок подается теплоноситель. Продукт нагревается до температуры 30 – 40 °С.

Конденсация паров, образуемых при сушке в сублиматоре, производится в конденсаторе-десублиматоре. Он представляет собой теплообменник. В межтрубное пространство поступает паровоздушная смесь из сублиматора, а по трубам проходит хладагент (аммиак, фреон), подаваемый от холодильной установки. Температура охлаждаемых поверхностей достигает 40 – 60 °С ниже нуля.

Пары из сублиматора конденсируются в виде слоя льда на поверхности охлаждаемых труб десублиматора. Образовавшийся на трубах лед периодически оттаивают, для чего в трубы подают горячую воду из подогревателя. Неконденсирующиеся газы удаляются из десублиматора вакуум- насосом.

В последнее время получили большое применение сублимационные сушилки непрерывного действия. Непрерывная сублимационная сушилка состоит из двух сублиматоров и двух десублиматоров, работающих попеременно. Часовая производительность сублимационных сушилок непрерывного действия по испаренной влаге составляет более 200 кг. Время пребывания продукта в сушилках от 40 до 110 мин, максимальная температура продукта в конце сушки не более 27 °С.

Распылительные сушильные установки широко используются в различных отраслях промышленности. В биотехнологической промышленности их используют для высушивания концентратов культуральной жидкости кормовых антибиотиков, аминокислот, ферментов, экстрактов культур дрожжей и т.д. Концентрация сухих веществ в растворах, поступающих на сушку, должна быть не менее 10 %. Этот вид сушилок позволяет проводить процесс при довольно мягких режимах, что исключает или значительно сокращает потери биологически активных веществ. Кроме того, сушилки позволяют совмещать процесс сушки и микрокапсулирования.

Достоинствами распылительных сушилок являются:

- кратковременное воздействие температуры на высушиваемый продукт;

- низкая температура материала при сушке;

- получение продукта в виде мелкого порошка, не требующего дальнейшего измельчения;

- хорошая растворимость готового продукта.

Распылительные сушилки имеют и ряд недостатков:

- сравнительно большие размеры сушильной камеры;

- небольшое напряжение камеры по испаряемой влаге;

- сложность механизмов распыления и системы пылеулавливания и разгрузки;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезное:

Традиционные продукты, блюда и напитки в Италии
Традиции той или иной кухни в значительной мере обусловлены продуктами, которые наиболее доступны местным хозяйкам. Зачастую они становятся не просто ингредиентом национальных блюд, а визи ...

Характеристика горячего цеха в ресторане класса люкс
В горячем цехе осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, приготовляют супы, соусы гарнир, вторые блюда, выпекают мучные кулинарные изделия – пирожки, расст ...

Значение мясных блюд в питании
Мясо - древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления челов ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru