Обзор оборудования для сушки

Страница 3

- сравнительно большой расход энергии.

Многоленточная сушилка с опрокидывающимися пластинами используется для сушки мелкозернистых и кристаллических продуктов. Она проста по устройству и состоит из прямоугольной камеры, нескольких бесконечных цепных транспортеров, калориферов для нагрева воздуха и разгрузочного транспортера.

Ленты транспортера выполнены в виде плоской проволочной сетки, которая закреплена в рамке и шарнирно соединена с тяговой цепью. Продукт через загрузочный узел поступает на верхнюю ветвь транспортера и перемещается вместе с пластинами верхней ветви. Перед звездочкой опрокидывающиеся пластины верхней ветви поворачиваются вокруг оси на 90°, и материал пересыпается на внутреннюю полость нижних пластин, перемещающихся в обратном направлении. У следующей звездочки эти операции повторяются. Высушиваемый материал, передвигаясь в камере сверху вниз, высушивается и ссыпается на разгрузочный транспортер.

Воздух, нагретый в калориферах, вентилятором подастся снизу в сушильную установку и после контакта с материалом на всех лентах удаляется из сушилки по каналам для отработавшего воздуха.

Вальцовые сушилки используют для сушки жидких продуктов при атмосферном давлении или под вакуумом. По конструкции они могут быть одновальцовые и двухвальцовые. Основными узлами сушилки являются: вращающийся барабан, привод барабана, корыто для приема высушиваемого продукта, мешалка для перемешивания продукта в корыте, нож для снятия продукта с барабана, шнек для удаления сухого продукта.

Высушиваемый продукт подается в корыто, где перемешивается мешалкой и наносится на барабан за счет его частичного погружения в корыто. Толщина высушиваемого слоя может колебаться от 0,1 до 1 мм и зависит от концентрации сухих веществ в растворе. В некоторых конструкциях вальцовых сушилок продукт наносится на барабан при помощи валиков, намазывающих слой раствора на барабан или путем его распыления. В течение одного оборота барабана слой продукта успевает высохнуть и снимается с его поверхности ножом. Высушенный продукт шнеком удаляется из сушилки. Пар давлением до 0,5 МПа поступает в барабан через полую цапфу, конденсат отводится через ту же цапфу по сифонной трубе.

Сушилка двухвальцовая атмосферная состоит из двух барабанов-вальцов, привода вальцов, устройства для нанесения продукта, вытяжного зонта, двух шнековых досушивателей, ножей для снятия продукта с вальцов. Поверхность вальцов тщательно отшлифована. Вальцы вращаются навстречу друг другу с частотой 2 -10 мин–1 в закрытом кожухе. Один из них установлен в подвижных подшипниках, что позволяет регулировать зазор между вальцами в пределах 1 – 2 мм. Ножи для съема продукта плотно прижимаются к вальцам с помощью прижимного устройства. Над вальцами расположен вытяжной зонт и распылительное устройство для нанесения продукта на вальцы.

Процессы сушки и съема высушенного продукта осуществляются так же, как в одновальцовой сушилке. Продукт, снятый с вальцов, досушивают (при необходимости) в шнековых досушивателях. Шнеки имеют индивидуальный привод. Досушенный продукт выводится из сушилки.

Сублимационные сушилки предназначены для сушки высокотермолабильных микроорганизмов, дрожжей, витаминов, антибиотиков, ферментов и др. Сублимационная сушка заключается в удалении влаги из продуктов путем их замораживания и последующего перевода льда в пар, минуя жидкую фазу, при нагревании продукта под вакуумом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезное:

Пути совершенствования контроля качества мясных товаров
Описанная выше приемка контроля качества в данном магазине не совершенна и устарела, не отвечает современным требованиям покупателя. Все более разнообразнее выпускаются товары, разрабатыва ...

Политика ценообразования
В Удмуртии среднедушевые доходы населения по итогам 2008 года превысили 7420 рублей. В Сарапуле, конечно, доход на каждого человека несколько ниже данной цифры. О чем свидетельствуют резул ...

Требования к качеству и правила приготовления тушеных блюд
Для приготовления блюд в тушеном виде используются говядина, телятина, баранина. В основном тушение состоит из жаренья и варки. Мясо, предназначенное для тушения, обсыпают мукой, обжариваю ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru