Обзор оборудования для сушки

Страница 2

Барабанные сушильные установки работают при атмосферном давлении. Их применяют для сушки ферментных препаратов, органических кислот, молочного сахара, казеина и других продуктов. В этих сушилках потери не превышают 10 – 15 % (в сушилках других типов потери достигают 25 %).

Сушку осуществляют потоком подогретого воздуха при прямоточном или противоточном движении продукта и теплоносителя. Сушилка состоит из цилиндрического сварного корпуса, распределительного устройства, подъемно-лопастной системы для перемешивания продукта, разгрузочного устройства, вентилятора, циклона и электродвигателя с редуктором. Барабан установлен на двух роликовых опорах с углом наклона 0,5 – 6° в сторону выгрузки продукта. Внутри барабана расположены распределительное устройство для подачи продукта на сушку и подъемно-лопастная система для перемешивания и перемещения продукта по ходу сушки. Для повышения эффективности перемешивания используют наклонные насадки различной конфигурации. Расположение насадок обеспечивает равномерное распределение продукта по всему сечению барабана и продвижение его к разгрузочному устройству. Барабан вращается от привода через редуктор и зубчатый венец, расположенный на корпусе. Частота вращения барабана 3 – 8 мин–1. Температура греющего воздуха на входе не должна превышать 90 – 95 °С. температура воздуха на выходе из сушилки – 60 – 65 °С, температура продукта в процессе сушки не превышает 30 – 40 °С.

Для снижения унос продукта с воздухом скорость воздуха при подаче в сушилку должна быть не более 2 – 3 м/с. Очистку воздуха от продукта производят в циклоне. Отработавший воздух после очистки смешивают со свежим воздухом, и после подогрева смесь возвращается в сушилку.

Пневматические сушилки с взвешенным слоем продукта применяются для сушки кормовых дрожжей, антибиотиков, концентратов лизина, ферментных препаратов и других субстанций. Принцип работы этих сушилок заключается в том, что продукт в виде порошка или кристаллов высушивается во взвешенном состоянии в потоке нагретого воздуха.

Сушилка состоит из дозатора, питателя, сушильной пневмотранспортной трубы, сборника-амортизатора, циклона, фильтра, разгрузочного устройства. В комплект сушилки входит вентилятор и нагреватель воздуха.

Мелкозернистый или кристаллический продукт через дозатор и питатель подается в вертикальную сушильную пневмотранспортную трубу длиной 10 – 20 м.

Снизу в трубу вентилятором нагнетается очищенный и нагретый до заданной температуры воздух. Продукт увлекается потоком воздуха по трубе вверх со скоростью до 40 м/с. В трубе он высушивается и выбрасывается в сборник-амортизатор. Из сборника продукт направляется в циклон, отделяется от воздуха и удаляется через разгрузочное устройство. Отработавший воздух дополнительно очищается на фильтре и удаляется в атмосферу.

Процесс сушки продукта длится несколько секунд. Практически 1 кг воздуха способен переместить по сушильной трубе от 8 до 20 кг высушиваемого продукта.

Данный вид сушилок имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сушилок относятся:

- простота и компактность установки;

- высокая интенсивность сушки;

- кратковременное пребывание продукта в сушилке.

К недостаткам установок относятся:

- сложность регулирования процесса сушки;

- возможность взрыва при сушке горючих и пылящих продуктов;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Фальсификация вина и методы её обнаружения
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фаль ...

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложной горячей продукции из птицы
С 1 января 2016 года в силу вступил новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32691-2014, ранее же порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях обществен ...

Определение конструктивных размеров выпарного аппарата АВ1
Диаметр греющих труб (наружный): который принят конструктивно. Толщина греющих труб: которая принята конструктивно. Длина греющих труб: которая принята конструктивно. Количество греющих тр ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru