Обзор оборудования для сушки

Страница 1

Сушка широко применяется при переработке сельскохозяйственного сырья, в производстве пищевых продуктов, биологически активных веществ, препаратов и концентратов.

Сушка позволяет сократить потери ценных ингредиентов в процессе хранения и создать безотходные производства. Существенным недостатком этого процесса являются высокие энергетические затраты.

Снизить их можно как за счет повышения эффективности сушильных установок, так и за счет оптимизации режимов сушки.

В соответствии с основными принципами теории сушки при разработке современных сушильных установок необходимо учитывать свойства продукта как объекта сушки особенности различных методов сушки, желательные режимы сушки. Требования, которые необходимо учитывать при разработке новых аппаратов, можно разбить на пять основных групп: технологические, конструктивные, эксплуатационные, кибернетические и технико-экономические.

Технологические требования:

- высокая эффективность и равномерность сушки во всем объеме сушильной камеры;

- получение однородного продукта с заранее заданными свойствами (влажность, температура, гранулометрический состав, плотность и др.);

- совмещение сушки с другими техническими процессами (обжарка, дробление, гранулирование и др.).

Конструктивные требования:

- минимальное использование дефицитных материалов;

- компактность;

- максимальное использование стандартных деталей и узлов;

- технологичность производства;

- удобство монтажа.

Эксплуатационные требования:

- безопасность;

- соответствие санитарным нормам;

- непрерывность процесса сушки;

- удобство обслуживания и ремонта;

- максимальная механизация и автоматизация технологических операций;

- использование вторичных энергетических ресурсов.

Кибернетические требования:

- соответствие требованиям автоматизации контроля;

- регулирование и управление процессами сушки, работой установки.

Технико-экономические требования – это итог вышеизложенных требований, которые в целом должны максимально улучшить технико-экономические показатели установки. При этом ряд показателей должны приближаться к максимальным значениям: производительность установки, удельный съем влаги в сушильной камере; ряд показателей должны приближаться к минимальным значениям: продолжительность сушки, удельный расход тепла, электроэнергии, металла.

Широкий ассортимент и разнообразие продуктов, подвергаемых сушке, стало основанием для разработки разнообразных конструкций сушилок. Строгой классификации сушильных агрегатов нет. В общих чертах классификацию сушилок можно представить так:

- по способу подвода теплоты сушилки подразделяются на конвективные и контактные;

- по виду теплоносителя сушилки могут быть воздушные, газовые, паровые;

- по давлению в сушильной камере сушилки подразделяются на вакуумные и работающие при атмосферном давлении;

- по способу действия – периодические и непрерывные;

- по движению материала и теплоносителя конвективные сушилки подразделяются на прямоточные, противоточные и с перекрестным током;

- по конструкции сушилки могут быть камерные, туннельные, ленточные, шахтные, распылительные, барабанные, контактные, терморадиационные, сублимационные.

Наибольшее применение в промышленности получили конвективные сушилки, в том числе ленточные, барабанные, распылительные и в кипящем слое, реже используются контактные сушилки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Ассортимент блюд из овощей
Блюда из овощей - основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Это источник таких питательных веще ...

Тепловые методы
Тепловые методы используются для охлаждения МС с целью сохранения ее качества при временном хранении, подогрева – с целью пастеризации, выделения сывороточных белков, проведения некоторых ...

Изменения жира молока при хранении и механической обработке. Липолиз
В процессе хранения охлажденного молока, меняется агрегатное состояние триацклглицеринов молочного жира, в релультате которого нарушается структура оболочек жировых шариков. Оболочка приоб ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru