Перспективные направления в производстве ЗЦМ

Производство ЗЦМ по новым рецептурам, во-первых, ориентировано на широкое использование сыворотки, в том числе творожной. По вопросу о максимально возможных количествах сыворотки в составе заменителей молока существуют разные мнения. Приводимые в литературе данные колеблются от 23 до 89%.

Во ВНИМИ при разработке рецептур сухих ЗЦМ их корректируют по содержанию сыворотки с учетом трех возрастных групп телят:

- первая группа (возраст телят до 25 дней) – содержание сыворотки не более 30% (лактозы – 18–21%);

- вторая группа (возраст телят до 45 дней) – содержание сыворотки не более 40% (лактозы – до 31%);

- третья группа (возраст телят до 60 дней) – содержание сыворотки не более 50% (лактозы – до 38%).

Ограничение доли сыворотки вызвано тем, что лактоза плохо усваивается молодыми животными, а творожная сыворотка имеет высокую кислотность.

Известно, что при раннем переходе на кормление ЗЦМ телята нередко страдают диареей из-за лактозной непереносимости. Недаром в молозиве, богатом белками, содержание лактозы в 2 раза меньше, чем в молоке.

Усвоение лактозы увеличивается по мере развития преджелудков (рубца и книжки). Этот процесс заканчивается к 2–2,5 месяцам жизни теленка.

Наиболее эффективным и доступным способом снижения содержания лактозы является биотехнологический метод обработки сыворотки. Он основан на молочнокислом брожении лактозы, с последующей нейтрализацией молочной кислоты оксидом и гидроксидом кальция, обогащающими сыворотку лактатами кальция.

Наличие в сыворотке легкоусвояемых многими микроорганизмами источников углеродного питания, а также различных ростовых факторов выдвигает ее в ряд наиболее ценных питательных сред для получения продуктов микробного синтеза.

Ферментированная творожная сыворотка не только сохраняет все нативные компоненты исходного продукта (белок, жир, витамины и минеральные вещества), но и обогащается необходимой для организма теленка полезной микрофлорой, ферментами и кальцием. Процесс ферментации творожной сыворотки целесообразно проводить до содержания лактозы в готовом продукте около 1%.

Смешивание ферментированной сыворотки с раскисленной нативной позволяет регулировать в заданных соотношениях содержание лактозы в составе ЗЦМ для различных возрастных категорий молодняка сельскохозяйственных животных.

Важно отметить, что низколактозная творожная сыворотка, обогащенная лактатами кальция, легко подвергается распылительной сушке.

Таким образом, применение микробного синтеза для обработки творожной сыворотки способствует увеличению до 65% доли ее использования в составе различных видов ЗЦМ, что открывает дальнейшие перспективы промышленной переработки сыворотки.

Второе направление – применение высококачественных белковых компонентов растительного происхождения. До 30% протеина животного происхождения можно заменять растительными протеинами, например соей, вводимой в рецептуру в виде соевого молока или соевой муки. Соевая мука превосходит соевое молоко по содержанию белка и жира и представляет собой измельченные до муки соевые обжаренные семена, имеет кремовый цвет с приятным ореховым запахом и слабо выраженным сладким привкусом. Соевая мука содержит высококачественные белки, жиры, диетическую клетчатку, минеральные вещества, витамины. Качество ЗЦМ повышается при использовании вместо соевой муки легкоусвояемых соевых изолятов с частично гидролизованным белком.

Растительный белок из такого растения как нут, не уступает по своей ценности животным белкам и по питательности приравнивается к сое.

Долю обезжиренного молока в рецептуре сыворотки можно значительно сократить за счет использования смесей из муки овсяной, пшеничной, из семян рапса с низким содержанием глюкозинолатов, люпина малоалкалоидных сортов, льносемени, тритикале и других ингредиентов.

Цена одной тонны восстановленного жидкого ЗЦМ, выработанного по рецептурам, включающим сыворотку и растительные белки, почти в два раза меньше средней закупочной цены на молоко. Следует, однако, учитывать то, что чем выше содержание молочных продуктов в заменителе молока, тем раньше он может быть введен в рацион теленка. Внесение в ЗЦМ возрастающего количества растительных компонентов отодвигает начало его использования в кормлении животных.

Третье направление – обогащение заменителей концентратом лактулозы «Лазет» в качестве бифидогенного фактора и средства активизации иммунной системы, введение в рецептуру ЗЦМ витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других биологически активных веществ.

В России для выпойки одного теленка тратится от 200 до 500 кг цельного молока, то есть до 15% годового удоя. Применение биологически полноценных, созданных по научно обоснованным нормам ЗЦМ позволит сэкономить более 70% цельного молока, предназначенного для выпойки телят, без снижения интенсивности роста и нарушения состояния здоровья животных, комплексно и полно использовать ценное молочное сырье.

Полезное:

Технология приготовления фирменного блюда
В рамках разработки курсовой работы нами разработано фирменное блюдо предприятия общественного питания «Соус-крем к мясному рулету с грибами «Юбилейный». Технология приготовления фирменног ...

Экономические условия в настоящее время
Основа экономики Боливии — горнорудная промышленность экспортного направления. Боливия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче оловянных руд (1/2 добычи и 2/3 экспорта в Латинской А ...

Организация управления предприятием
Процесс управления на предприятии направлен на создание оптимальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также повышения уровн ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru