Описание вырабатываемого продукта

Возможность замены цельного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных другими, не менее ценными кормами давно привлекала внимание исследователей.

Впервые об этом упоминается в Еженедельных известиях Российского вольного экономического общества за 1788–1789 гг.

В середине 60-х – начале 70-х годов прошлого века в нашей стране была принята государственная программа по развитию новой отрасли - производству сухих заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных (ЗЦМ).

В 1969 г. по инициативе директора Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности Н.Н. Липатова и заместителя директора А.А. Соколова в институте была организована научно-исследовательская лаборатория ЗЦМ. Работы в этом направлении проводились также во Всесоюзном институте жиров.

Освоение технологии происходило на действующих молочно-консервных заводах, были введены также десятки новых заводов по производству этого продукта. Ежегодно в Советском Союзе вырабатывали около 400 тыс. т сухого ЗЦМ, в результате чего молочная промышленность дополнительно получала около 7 млн. т молока, которое использовали на питание людей в виде различных молочных продуктов.

После резкого спада в конце девяностых годов прошлого века объемы производства ЗЦМ стали увеличиваться, однако пока они не достигли и 10% от уровня 1990 г. Один из крупнейших производителей ЗЦМ в России – ООО «Молоко» (торговая марка «Молога»).

Производство и применение ЗЦМ обеспечивает:

• увеличение товарности и дополнительный объем молока, поступающего на предприятия молочной промышленности;

• использование питательного и биологически ценного молочного жира на пищевые цели;

• повышение степени использования производственных мощностей на предприятиях молочной промышленности;

• снижение затрат на откорм телят за счет обеспечения их более дешевым, чем молоко, и полноценным кормом на натуральной молочной основе с необходимым набором витаминов, минеральных веществ, аминокислот;

• высокое санитарное качество корма телят и, как следствие, уменьшение их заболеваемости и падежа.

Использование ЗЦМ в кормлении телят получило широкое распространение во всем мире. Например, в Дании применяют молочный заменитель «КИП», в Нидерландах – «Денковит» и «Нукомель», в Швеции – «Кальвакс», в Польше – «Млекопан».

По способу производства различают сухие ЗЦМ и регенерированное молоко.

Полезное:

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложной горячей продукции из птицы
С 1 января 2016 года в силу вступил новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32691-2014, ранее же порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях обществен ...

Холодоснабжение
Для хранения скоропортящихся продуктов в столовой имеются охлаждаемые камеры. Теплоизоляция ограждающих конструкций охлаждаемых камер запроектирована из несгораемых материалов в соответств ...

Определение количества потребителей
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия определяется по формуле: где Nч- количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы; Р - вместимость зала; f – оборач ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru