Разработка рецептур новых майонезов с функциональными свойствами на основе морского сырья

Кулинария » Биологически активные вещества из морского сырья и их добавление в продукты питания » Разработка рецептур новых майонезов с функциональными свойствами на основе морского сырья

Страница 3

Таблица 7. - Пищевая и энергетическая ценность новых видов майонезов “Морская серия ”

Пищевая ценность на 100 г продукта, г

Майонезы

“Здоровье”

“Восточный”

“Особый”

Жиры

47,1

47.3

47,12

Белки

3,6

4,45

3,42

Углеводы

3,43

3,42

3,86

Энергетическая ценность на 100 г продукта, ккал/кДж

451,2/1886

456,3/1907

451,4/1887

Полученные майонезы содержат функциональные ингредиенты (микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины) и являются качественными и экологически чистыми продуктами. Эти продукта можно рекомендовать для лечебно-профилактического питания, а также в качестве корригирующих продуктов для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

По многочисленным литературным данным морские гидробионты содержат уникальные БАВ разнонаправленного действия. Это связанно с условиями их существования в водной среде, характеризующейся высоким содержанием соли, низким освещением или полным его отсутствием, высоким давлением и необычно высокими или низкими температурами. Подобные условия жизни обеспечивают отличие морских организмов и их метаболитов, от организмов с земной биологией. Как природные источники они характеризуются не только разнообразием и высокой эффективностью содержащихся в них БАВ, которые зачастую лишены отрицательных свойств, присущих веществам, полученным из традиционных источников, но и широкой и успешно воспроизводимой сырьевой базой. Последнее обстоятельство может оказаться важным при необходимости получения каких-либо определенных химических веществ (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и т.д.) в промышленном масштабе.

Полученный в лаборатории прикладной биохимии ТИНРО-центра метод ферментативного гидролиза, - новое, ранее неизученное вещество, биологическая активность которого была установлена при проведении скриннингового исследования различных БАВ морского происхождения. Преимуществом ферментативного гидролиза, в сравнении с другими видами - кислотным, щелочным, - является его простота, непродолжительность (около 5 часов), экономичность (используемый в реакции фермент пилорин получают из отходов лососевых рыб)[6].

Преимуществами использования объектов рыбного промысла являются: использование доступного морского сырья (массовых промысловых объектов), экологическая безопасность, широкий спектр лечебно-профилактического действия.

Страницы: 1 2 3 

Полезное:

Экономический раздел
Таблица 1 - Стоимость технологического оборудования Наименование Тип, марка оборудования Занимаемая площадь, м² Стоимость по прейскуранту, руб. Насос центробежный Сепаратор-сливкоотде ...

Физико-химические изменения пищевых компонентов происходящих при кулинарной обработке пищевых продуктов
При механической и тепловой кулинарной обработке происходят глубокие изменения в продуктах. Правильная обработка влияет на качество готового блюда. Тепловая обработка обеззараживает продук ...

Основные источники снабжения и поставщики предприятия
На туристической базе "Сосновый Бор" работа с поставщиками базируется на заключении долгосрочных договоров, что позволяет получить экономически выгодный эффект от скидок и позвол ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru