Биологически активные вещества беспозвоночных

Страница 5

Рисунок 23. - Технологическая схема получения митилана

Для производства митилана (углевод-белкового комплекса из мидии) живых мидий выдерживают в чистой проточной воде в течение 24 ч с целью очистки от возможных загрязнений. Затем их заливают водой температурой 50-60 °С и выдерживают 5-15 мин (в зависимости от вида сырья), после чего воду сливают. Экстракцию проводят паром в автоклаве в течение 2-3 мин. После этого жидкую часть (сок) сливают и направляют на дальнейшую обработку для получения митилана, а мидии поступают на производство пищевых продуктов. Сок охлаждают до температуры 4-6 °С, фильтруют на нутч-фильтре с целью отделения взвешенных частиц белка и проводят его очистку путем добавления 50 %-й уксусной кислоты до pH 7,8-5,5. Образовавшийся осадок отделяют от раствора фильтрованием или центрифугированием, а жидкую часть очищают от низкомолекулярных примесей, пропуская через ультрафильтрационную установку или осуществляя диализ. Для этого экстракт разливают в пакеты из гемодиализной пленки и помещают их в емкость с дистиллированной водой. Диализ ведут при температуре 4-6 °С в течение 72 ч. Очищенный раствор митилана фильтруют, разливают в кюветы из нержавеющей стали и высушивают в установке для лиофильной сушки. Готовый продукт - митилан - расфасовывают в пакеты из полимерных материалов, герметично укупоривают и хранят при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Полезное:

Замес теста
Данный вид теста приготавливается в две стадии: 1 стадия: заварка муки 2 стадия: соединение ее с яйцами. В емкость наливают жидкость, кладут масло, соль и доводят до кипения. Помешивая лоп ...

Китайские способы
За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным, растворе­нием экстракта чая в горяч ...

Требования, предъявляемые к качеству коньяка
Коньяк как дорогостоящий напиток издавна привлекал внимание фальсификаторов. Имитируют его настоем чая, перегородок грецкого ореха, заменой изделием с небольшим сроком выдержки. На каждый ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru