Биологически активные вещества беспозвоночных

Страница 4

Нанесение смеси коптильного препарата с раствором хитозана на поверхность рыбы погружным способом перед подсушкой обеспечивает образование у продукта однородной золотисто-коричневой блестящей окраски.

Факт бактерицидного действия хитозана, установленный для живых организмов, подтверждается и при хранении различных видов пищевых продуктов. Наиболее широко показано защитное действие пленок из хитозана, нанесенных на поверхность плодов и овощей, - яблок, апельсинов, земляники, томатов, перца. Однородные, гибкие, не дающие трещин хитозановые пленки обладают избирательной проницаемостью и подобно другим полимерным покрытиям способствуют продлению срока хранения мороженой рыбы.

Глюкозамин. Глюкозамин относится к производным сахаров, в структурных формулах которых одна, реже две гидроксильные группы замещены аминогруппой. Глюкозамин по химической номенклатуре называют 2-амино-2-дезокси-Д-глюкозой и относят к группе аминосахаров. Из аминоса- харов в тканях рыб и беспозвоночных обнаружены в основном глюкозамин, галактозамин и маннозамин.

Глюкозамин обладает характерными свойствами аминов. Он является сильным основанием и легко образует устойчивые соли. В виде оснований глюкозамин неустойчив, поэтому в практике обычно используют его хлоргидраты. Глюкозамин проявляет также свойства аминосахаридов, характерные для гидроксильной и альдегидной групп. Он способен образовывать оксиметилфурфурол - вещество, являющееся промежуточным соединением реакции покоричневения пищевых продуктов.

Чистые препараты гексозаминов и биополимеры, в состав которых они входят, обладают биологической активностью и могут использоваться в медицине с целью диагностирования болезней и контроля за процессами лечения.

В качестве сырья могут быть использованы панцирьсодержащие отходы, образующиеся при переработке криля, а также панцири различных ракообразных и гладиус кальмара.

Производство глюкозамина можно разделить на два этапа - получение хитина и его гидролиз. Гидролитическое расщепление хитина до глюкозамина проводят концентрированной соляной кислотой при соотношении воздушно-сухого хитина и кислоты 1:5 и температуре 100 °С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании. Полученный гидролизат, имеющий черный цвет, очищают активированным углем - 10 % от массы хитина. При очистке к раствору добавляют воду в объеме, равном объему кислоты, и в течение 1 ч тщательно перемешивают при 60 °С. После обесцвечивания раствор фильтруют через стеклянную вату или воронку Бюхнера. Затем фильтрат концентрируют упариванием под вакуумом при температуре 50 °С до минимального объема. Выпавшие кристаллы соляно- кислого глюкозамина промывают 95%-м спиртом и при соотношении 1:1,5 сушат на воздухе. Выход глюкозамина составляет 60-70 % массы хитина, взятого для обработки. Для получения более чистого препарата его подвергают перекристаллизации. Идентификацию полученного вещества проводят по температуре плавления (210 °С), величине удельного вращения раствора соляно-кислого глюкозамина (65,4) и хроматографически.

Рисунок 22. – Технологическая схема получения гюкозамина

Митилан. Препарат митилан, выделенный из экстракта мидии, оказывает влияние на компоненты иммунной системы животных, усиливает фагоцитарную активность и гуморальные факторы иммунитета. Он может использоваться в косметической промышленности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Сорта пива, приготовленного наиболее простым домашним способом
Пиво желудевое. Вкусом это пиво похоже на обычное белое пиво, очень полезно для здоровья, служит противолихорадочным средством. В бочку емкостью 5 ведер кладут 2,5 ведра отборных, непророс ...

Блюда на основе кваса
· Окрошка — холодный суп на основе кваса. · Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протёртого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и друг ...

Характеристика блюда
Супы представляют собой блюда с жидкой основой – бульоном. От качества последнего, как правило, зависит вкус первого блюда. В жидкой основе содержатся экстрактивные вещества, органические ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru