Биологически активные вещества рыб и млекопитающих

Страница 2

В результате получают нетоксичный, стерильный, апирогенный препарат для инъекций. Выход целевого продукта составляет 0,12% массы сырья, поступившего на обработку. Препарат, полученный из молок лососевых, представляет собой порошок белого цвета, содержит комплекс полипептидов и белков с молекулярной массой 5000-20000 Д. Используется в медицине и медицинской промышленности. Обладая иммуномодулирующей активностью в дозе 0,01-0,1 мг на 1 кг массы, может быть использован как иммуностимулятор.

Рисунок 16. - Технологическая схема получения иммуностимулятора из молок лососевых

Инсулин. Основным источником получения инсулина является поджелудочная железа крупного рогатого скота. Потребность в инсулине вследствие расширения сферы его применения (лечение сахарной болезни, шизофрении, истощения, пневмонии и др.) растет, что влечет необходимость изыскания новых источников сырья для его производства. Таковым может служить рыбное сырье. Впервые сведения о получении инсулина из рыб появились в литературе в 1924 г. Наиболее богатым источником инсулина являются голубые тунцы, инсулярный аппарат которых содержит инсулина в 40 раз больше, чем ткани крупного рогатого скота. В поджелудочной железе акул содержание инсулина составляет 2-3 ед./г. Выделение инсулина из рыбного сырья значительно проще в технологическом отношении, чем из тканей наземных животных. Для получения инсулина рыбу разделывают, извлекают тельца Станиуса, которые погружают в насыщенный раствор пикриновой кислоты, и оставляют на несколько дней для фиксации инсулинсодержащих компонентов. В дальнейшем раствор пикриновой кислоты отфильтровывают, а плотный остаток тщательно растирают и обрабатывают 70%-м ацетоном с целью экстрагирования пикрата инсулина и сопутствующих ему пикратов других белков. Затем к массе в избытке добавляют ацетон, образовавшийся осадок растворяют разбавленной хлористоводородной кислотой, доводят pH до 5,5 (изоэлектрическая точка инсулина рыб). При отстаивании в осадок выпадает инсулин с активностью 14 ед./мг.

Рисунок 16. - Технология производства инсулина из рыбного сырья

Страницы: 1 2 

Полезное:

Общие принципы компоновки горячего цеха
В цехе оборудуют технологические линии: по приготовлению супов, вторых блюд и гарниров. При компоновке технологических линий следует стремиться к максимальной прямолинейности. Характер общ ...

Последствия ГМО
ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), п ...

Расчет товарооборота проектируемого предприятия
Расчет товарооборота ведется исходя из разработанного в технологической части дипломной работы меню, розничных цен на блюда и производственной программы. Расчет товарооборота приведен в та ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru