Процессы ферментолиза и экстрагирования

Страница 2

Воздействие температуры среды на жизнедеятельность микроорганизмов можно представить следующим образом. Микроорганизмы, размеры которых сравнимы с размерами молекул среды, находятся в постоянном взаимодействии с ними. Каждое взаимодействие микроорганизма с таким крупным телом, как молекула окружающей среды, существенно влияет на его дальнейшую жизнедеятельность. Оно может привести и к активации, и к инактивации микроорганизма.

Изменение температуры среды однозначно связано с изменением скорости осциллирующего движения молекул (амплитуды их колебаний). Повышенные скорости их движения вызывают передачу микроорганизмам чрезмерно большой энергии соударений, что связано с их инактивацией или гибелью. Понижение скорости осциллирующего движения молекул (уменьшение амплитуды колебаний) также вызывает увеличение энергии соударений с микроорганизмами, но только до максимального уровня, соответствующего соударениям движущихся микроорганизмов с менее подвижными молекулами среды. Энергия таких соударений вызывает только инактивацию микроорганизмов.

Уровни температурных (энергетических) воздействий, при которых происходят характерные переходы активности микроорганизмов от инактивации к активной жизнедеятельности и далее — к гибели, различны для спорообразующих (покрытых оболочкой) и неспорообразующих микроорганизмов.

Аррениусовскую зависимость можно применять только в диапазоне температур, ограниченном снизу максимальной температурой ферментации, а сверху — температурой начала инактивации.

Скорость процессов ферментации в реальных условиях определяется штаммом микроорганизмов, составом среды, степенью перемешивания, температурой.

Оборудование для ферментации. Для организации ферментативных реакций используют ферменторы: чаны-реакторы с мешалками; барботажные колонны и петлевые ферменторы.

Работа ферментора состоит в создании тесного контакта субстрата и фермента путем перемешивания, а также в удалении теплоты ферментации. При аэробной ферментации он обеспечивает поступление воздуха к реагирующим молекулам, для чего снабжается аэрационным устройством. Рабочая камера ферментора должна быть стерильной, конструкция должна предупреждать попадание в него нежелательных микроорганизмов и фагов (вирусов и других микроорганизмов, уничтожающих ферменты). Образование завихрений и больших градиентов скоростей нежелательно.

Экстракция жидкостная. Экстракция — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя. Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.

Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).

Простейший способ экстракции из раствора — однократная или многократная промывка экстрагентом в делительной воронке. Делительная воронка представляет собой сосуд с пробкой и краном для слива нижнего слоя жидкости. Для непрерывной экстракции используются специальные аппараты — экстракторы, или перколяторы.

Для извлечения индивидуального вещества или определённой смеси из сухих продуктов в лабораториях широко применяется непрерывная экстракция по Сокслету.

В лабораторной практике химического синтеза экстракция может применяться для выделения чистого вещества из реакционной смеси или для непрерывного удаления одного из продуктов реакции из реакционной смеси в ходе синтеза.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Особенности производства полуфабрикатов из птицы централизованным способом
Централизованное производство полуфабрикатов позволяет более рационально организовать их изготовление, повысить производительность труда поваров, создать поточные линии, лучше использовать ...

Борщ с капустой и картошкой
№ ...

Питание в горных выработках
В сохранении высокой работоспособности и здоровья шахтеров большое значение имеет правильно организованное питание под землей. Прием пищи в горных выработках позволяет ликвидировать длинны ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru