Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Организация питания детей в ДОУ

Кулинария » Детское питание в дошкольных учреждениях » Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Организация питания детей в ДОУ

Страница 1

Сегодня современное общество стало более внимательным при выборе и оценке детского питания. В результате несбалансированности рационов питания свыше 70% детей к окончанию школы страдают желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией, анемией, ожирением и другими хроническими заболеваниями. Одна из важных причин сложившейся ситуации - это неправильная организация системы питания детей в дошкольных, школьных учреждениях и даже дома, основанная на использовании продуктов общего назначения, не отвечающей требованиям к продуктам детского питания. На сегодняшний день сокращается число учащихся, питающихся в школьной столовой, и одновременно возрастает число детей, имеющих перерыв в приеме пищи более 6 часов. Дети все чаще употребляют в пищу так называемые «фаст-фуды», которые содержат соленые, жирные и острые блюда – вредные для детского организма. Не всегда красиво упакованные товары являются продуктами здорового питания: избыточное содержание углеводов, ароматизаторов, искусственных красителей могут привести к серьезным аллергическим реакциям. Таким образом, предметом агрессивной рекламы в СМИ, которые и формируют стереотипы питания у детей, являются продукты, далеко не безвредные для здоровья подрастающего поколения.

Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (таблица)

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст

детей

Энергетическая ценность (в ккал)

Белки (в граммах)

Жиры (в граммах)

Углеводы (в граммах)

всего

в т.ч. животные

всего

всего

0 - 3 мес.

115

2,2

2,2

6,5 (0,7)

13

4 - 6 мес.

115

2,6

2,5

6,0 (0,7)

13

7 - 12 мес.

110

2,9

2,3

5,5 (0,7)

13

до 3 лет

1540

53

37

53

212

3 - 7 лет

1970

68

44

68

272

Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. В ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание с усиленьем полдников, с 12-часовым - 4-разовое; с круглосуточным - 5-разовое с дополнительным ужином перед сном, с только ночным пребыванием - одноразовое (ужин).

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от их времени пребывания в ДОУ представлено в таблице

Таблица

Для детей с круглоcуточным

пребыванием в ДОУ

Для детей с дневным

пребыванием в

ДОУ -10 час

Для детей с ночным

пребыванием в

ДОУ – 12,5 час

завтрак - 25%

обед - 35 %

полдник - 15%

ужин - 25 %

завтрак – 25%

обед - 35%

полдник – 15%

завтрак – 25%

обед -35 %

полдник – 20-25%

ужин - 25%

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Организация заключения договоров и порядок их оформления
Любая предпринимательская деятельность связана с использованием договора. Основным видом договоров, принимаемых рестораном «Арлекино» является договор поставки. Список основных поставщиков ...

Обеспечение показателей безопасности блюд
Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. Различают: химическую, санитарно-гигиеническую и радиационную безопасность кулинарной продукции. ...

Знакомство России с шоколадом
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. По одной версии шоколад в Россию привез Петр I. Он же утверждает при дворе чин: «Кофишенко», в об ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru