Расчет пищевой и энергетической ценности разработанных изделий

Кулинария » Проектирование гриль-бара » Расчет пищевой и энергетической ценности разработанных изделий

Страница 2

- для белков: Б(Ку)=∑2,62*84,5/100 = 2,22

- для жиров: Ж(Ку)=∑2,78*94/100 = 2,62

- для углеводов: У(Ку)=∑0,55*95,6/100 = 0,52

Энергетическую ценность блюда определяют, умножая количество усвояемых белков, жиров и углеводов на соответствующие коэффициенты энергетической ценности, равные для белков – 4; для жиров – 9; для углеводов – 3,8 ккал/г.

ЭЦ = 2,22*4+2,62 *9+ 0,52*3,8 = 8,88+23,58+1,98 = 34,44

Где ЭЦ – энергетическая ценность – 34,44 ккал

Вывод: соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1:2, т.е. соотношение в норме.

Таблица 1.12 - Расчет содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности изделия салат «Овощи гриль запеченные в сыре»

Наименование продуктов

Кол-во продуктов, г

Кол–во белков

Кол–во жиров

Кол–во углеводов

Энергетическая ценность, ккал

В 100 г

Расчет-ное, г

В 100 г

Расчет-ное, г

В 100 г

Расчет-ное, г

1

Сыр

30

23,6

2,8

1,9

0,228

0,4

0,048

13,56

2

Шампиньоны

30

0,6

0,027

0,2

0,009

4,2

0,189

0,9

3

Помидоры

50

1,3

0,045

-

-

5,7

0,20

0,931

4

Цукини

50

0,8

0,036

0,1

0,0045

2,5

0,112

0,63

5

Баклажаны

40

2,8

0,07

67

1,675

3,7

0,092

15,72

6

Масло оливковое

35

-

-

1,9

0,228

-

-

0,9

7

Лук репчатый

30

15,3

0,036

-

-

2,8

0,07

0,931

Выход

235

29,1

2,978

69,2

1,92

16,5

0,641

31,741

Количество белков, жиров и углеводов, с учетом коэффициента их усвояемости вычисляется по формулам:

- для белков: Б(Ку)=∑2,978*84,5/100 = 2,52

- для жиров: Ж(Ку)=∑1,92*94/100 = 1,804

- для углеводов: У(Ку)=∑0,641*95,6/100 = 0,62

Энергетическую ценность блюда определяют, умножая количество усвояемых белков, жиров и углеводов на соответствующие коэффициенты энергетической ценности, равные для белков – 4; для жиров – 9; для углеводов – 3,8 ккал/г.

ЭЦ = 2,52*4+1,804 *9+ 0,62 *3,8 = 10,08+16,236+2,356 = 28,67

Где ЭЦ – энергетическая ценность – 28,67 ккал

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Основные источники снабжения и поставщики предприятия
На туристической базе "Сосновый Бор" работа с поставщиками базируется на заключении долгосрочных договоров, что позволяет получить экономически выгодный эффект от скидок и позвол ...

Производственная программа предприятия
Производственной программой различных типов предприятий общественного питания (столовые, кафе, рестораны и др.) является расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия и сна ...

Составление планово-расчетного меню
Расчетное меню составляется на основании ассортиментного минимума, расчета покупных товаров (таблица 7) и дневной производственной программы предприятия. Таблица 7 - Расчет количества поку ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru