Исследование состава микрофлоры пищеконцентратов из овсяной крупы

Кулинария » Исследование состава микрофлоры пищеконцентратов из овсяной крупы

Страница 2

Ограничения содержания общего числа микроорганизмов(КМАФАнМ) необходимо контролировать во всех пищевых продуктах, в том числе и в пищеконцентратах. Превышение обсемененности микроорганизмами выше установленных нормативов приводит к порче продукта и непригодности его использования.

Бактерии группы БГКП и сальмонеллы могут привести к заболеваниям пищеварительной системы. Дрожжи могут привести к ухудшению качества продукта и вызвать нарушение деятельности пищеварительной системы.

Было проведено исследование общей обсемененности образцов пищеконцентратов из овсяной крупы, которые сравнивали с требованиями, предъявляемые СанПиН таблица 2.

Таблица 2 – Микробиологические требования безопасности

Индекс, группа производств

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта, в г не допускается

Плесени,

КОЕ/г,

не более

БГКП

(колифомы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы в г, см, не допускается

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Пищевые концентраты

5*10^4

1,0

25

-

1*10²

При определении общей обсеменённости трех образцов пищеконцентратов из овсяной крупы, были обнаружены мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ). В том числе: коки, спороносные палочки.

Результаты исследования общей микрофлоры пищеконцентратов из овсяной крупы приведены в таблице 3.

Исследование микрофлоры пищеконцентратов проводили используя глубинный посев на питательную среду МПА. Эти условия благоприятны для роста бактерий, дрожжей, но мало подходят для обнаружения плесневых грибов.

Однако, при глубинном посеве были обнаружены плесневые грибы рода Mucor,которые присутствуют во всех образцах, максимальное их количество находится в «Овсяной каше с молоком» − 1*10² КОЕ/г., что соответствует максимально допустимому значению.

Таблица 3 − Состав микрофлоры каш из овсяной крупы

Индекс, группа производств

КМАФАнМ, КОЕ/г

Плесени, КОЕ/г

Коккообразующие бактерии

Спороносные палочки

Каша овсяная с черникой

16*10²

Мукор

0,5*10²

30*10²

2*10²

Каша овсяная с персиком

5,5*10²

Мукор

0,5*10²

11*10²

Не обнаружено

Каша овсяная с молоком

4*10²

Мукор

1*10²

8*10²

Не обнаружено

Проведенные исследования показали, что кокковые формы бактерий обнаружены в образцах 1,2 и 3, максимальное их количество находится в «Овсяной каше с черникой» − 30*10² КОЕ/г. В этом же образце обнаружены спороносные палочки − 2*10² КОЕ/г. Величина КМАФАнМ в исследованных образцах пищеконцентратов из овсяной крупы не превышает допустимой нормы. Патогенные микроорганизмы (БГКП, сальмонеллы) и дрожжи не обнаружены.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности, охрана труда
На предприятиях общественного питания сладкие блюда приготавливают в специально выделенных помещениях холодного цеха, оборудованных столами и холодильниками, где хранят только готовые блюд ...

Ассортимент рыбных блюд
Форель с ризотто в кольце (форель с ризотто) Филе сибаса с овощами "конфи" (Филе сибаса, обжаренное до хрустящей корочки, с овощами "конфи") Стейк из семги (Семга, икра ...

Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа
Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавлив ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru