Исследование состава микрофлоры пищеконцентратов из овсяной крупы

Кулинария » Исследование состава микрофлоры пищеконцентратов из овсяной крупы

Страница 1

Известно, что сушеные продукты появились еще на заре человеческой цивилизации. Введение в рацион человека пищевых концентратов было вызвано главным образом необходимостью сохранения пищи впрок.

Современные технологии позволяют получить концентрированные продукты, имеющие целый ряд особенностей, который выгодно отличает их от других пищевых продуктов. Они освобождены от значительной части влаги, содержащейся в обычных продуктах, в связи с чем, продукты имеют незначительные объем и массу, но высокую концентрацию питательных веществ. Низкая влажность концентратов и разрушение в процессе варки ферментных систем сырья, благоприятствуют долгому хранению без потери качества.

Высокое качество пищеконцентратов обеспечивается особенностью подбора сырья, способами и режимами его технологической переработки, которые позволяют в максимальной степени сохранить биологическую активность веществ, а также введение в состав продуктов специальных пищевых добавок, усиливающие действие природных компонентов сырья.

При приготовлении блюд из пищевых концентратов не нужно иметь особых кулинарных навыков, блюда готовятся быстро и с минимальной затратой труда.

Все эти достоинства обеспечивают широкое использование пищеконцентратов в питании современного человека, особенно в качестве продуктов специального назначения: диетические, лечебно-профилактические, для детей, спортсменов и т.д.

Возрастающий спрос на них ставит перед пищеконцентратной промышленностью задачу расширения ассортимента вырабатываемой продукции, внедрение новых технологий, обеспечивающих высокие потребительские свойства и конкурентоспособность.

Таблица 1 – Характеристика пищеконцентратов из овсяной крупы

№ образца,

Город производитель, торговая марка

Характеристика крупы

Дата

изготовления

и упаковывания

Срок годности

1. Каша овсяная с черникой

Москва, «Нестле Россия»

Быстрозаваривающиеся крупа «Геркулес» из резаной крупы, сушеные ягоды черники

23.01.10

18.01.11

2. Каша овсяная с персиком

Москва, «Нестле Россия»

Быстрозаваривающиеся крупа «Геркулес» из резаной крупы, кусочки сушеного персика

10.01.10

05.01.11

3. Каша овсяная с молоком

Москва, «Нестле Россия»

Быстрозаваривающиеся крупа «Геркулес» из резаной крупы, обезжиренное молоко

29.12.09

24.12.10

В исследованиях были использованы продукты компании «Нестле Россия» г. Москва.

Характеристика пищеконцентратов из овсяной крупы приведена в таблице 1.

Образец № 1-каша овсяная с черникой.

Образец № 2 -каша овсяная с персиком.

Образец № 3 -каша овсяная с молоком.

Все образцы по качеству должны соответствовать ТУ 9194-06-54187756.

Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории кафедры «Технология бродильных производств и консервирования» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

В исследуемых образцах были определены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

Уровень безопасности сырья и продуктов питания оценивается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». В этом нормативном документе регламентируются гигиенические и микробиологические требования к качеству продуктов питания.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Обоснование предприятия
Обоснование места расположения, источники продовольственного снабжения Ресторан «KFC» расположен по адресу просп. Кирова, 17. в городе Саратов. Режим работы с 8:00 до 00:00. В ресторане «K ...

Особые формы обслуживания с характеристикой типа банкета
Существуют различные виды приёмов и банкетов. И у каждого имеются свои отличительные особенности. Приём — это торжественный завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официал ...

История турецкой кухни
Для тех, кто путешествует по свету, проводя исследования кулинарной истории, турецкая кухня будет очень интересна. Разнообразие блюд, составляющих национальную кухню, способы их совмещения ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru