Изучение исторических аспектов формирования голландской кухни

Кулинария » Нормативно-техническая документация на фирменное блюдо Салат "Цезарь с форелью" » Изучение исторических аспектов формирования голландской кухни

Исторически сложилось так, что Голландия, несмотря на свою небольшую территорию, играет важную роль среди производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, эта маленькая европейская страна не только обеспечивает свои потребности в натуральных продуктах, но и выращивает многое на экспорт. Безусловно, это не могло не отразиться на кулинарных традициях голландской кухни.

Прежде всего, стоит сказать, что голландские хозяйки прекрасно готовят, но предпочитают не тратить на это много времени. Именно поэтому в рецептах голландской кухни непросто встретить блюдо, обладающее очень сложной технологией приготовления, но неизменно блюда голландской кухни поражают своими отличными вкусовыми качествами и удивительно гармоничным сочетанием продуктов. Например, можно назвать знаменитый голландский соус, который прекрасно сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландских блюдах.

Блюда просты по технологии приготовления и очень сытные. Один из самых распространенных продуктов – сыр и другие молокопродукты. Идея добавлять в сыры специи (традиционно гвоздика, тмин и анис) принадлежит голландцам. Популярные сорта: эдам, мааздам и гауда. Их едят как закуску. А также очень часто и охотно используют для всевозможных запеканий. Иногда с сыром делают салаты. Голландцы любители холодных и горячих закусок, в частности различных бутербродов.

В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыба и морепродукты – сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы, мидии. Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем. К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат. Мясные блюда распространены меньше, чем рыбные.

Одно из любимых блюд голландцев – харинг (малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Очень почитаемы в стране супы: эртен суп (из дробленого гороха с копченой колбасой), из сельдерея, консоме пота -фе (бульон с кусочками ветчины и моркови). Известное блюдо национальной кухни – хутспот (тушеная говядина с овощным пюре). К излюбленным рыбным лакомствам принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь – гебакен палинг мет строп. Окунь по-голландски – национальное рыбное блюдо, особенностью приготовления, которого является то, что рыбу тушат целиком и при подаче на стол добавляют лимон, а в качестве гарнира картофель и зелень петрушки.

Славится также голландский соус, который подают практически к любым блюдам. Голландцы – большие сладкоежки, кроме того, их десертные блюда имеют народно-крестьянский характер. Например, на праздничном столе в Голландии появляется рисовый торт рейсттрарт. Кроме того, стоит попробовать горячие вафли с сиропом.

Большую роль в питании голландской семьи так же играют тартинки. Они могут быть с сыром, ветчиной, сливочным маслом — в зависимости от того, когда их едят: во время завтрака, с утренним чаем или в полдень, во время второго завтрака, который носит название кофиетафель (кофейный стол) и включает хлеб, ветчину, сосиски, сыр и варенье.

Любимейшим напитком голландцев признано светлое пиво. Кроме пива, голландцы потребляют много молока и прохладительных напитков. Напиток из молока и шоколада и любят и взрослые, и дети. К излюбленным горячим напиткам относят чай, кофе и горячий шоколад.

Наиболее плотно едят вечером (часто это — единственный прием горячей пищи).

Полезное:

Генеральный план предприятия
Ресторан «Фаворит» расположен в центральной и самой оживленной части города. Участок расположен в центре г. Чебоксары адресу ул. Привокзальная 5А. Вблизи находятся железнодорожный вокзал, ...

Механическая, кулинарная обработка продуктов
Для приготовления паст мясные или рыбные продукты, консервы, сыр, яйца, зеленый лук тщательно измельчают, соединяют со сливочным маслом, холодными соусами, солью, перцем и другими пряностя ...

Консервирование
Для сохранения первоначальных свойств МС и некоторых полуфабрикатов помимо пастеризации и охлаждения могут применяться различные способы консервирования. Консервирование – такая обработка ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru