Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса

В общественном питании ресторанный бизнес играет немаловажную роль. Он подразумевает организацию обслуживания, обеспечивающего клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечающего основным гигиеническим и законодательным требованиям. Сам по себе ресторан представляет собой предприятие общественного питания, которое может быть как самостоятельной единицей, так и входить в состав другого заведения, например гостиницы, производящее питание для клиентов с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Современному ресторану недостаточно иметь конкурентоспособную продукцию, чтобы быть экономически устойчивым участником рынка. Именно поэтому в условиях постоянной конкуренции будет непрерывно возрастать объём и ассортимент услуг, что равнозначно повышению социальной эффективности предприятий ресторанного бизнеса. Что касается сложных хлебобулочных изделий, то они становятся интереснее и сложнее по составу. Теперь в полуфабрикаты для выпечки замешивают все, что угодно: оливки, бекон, семена льна, помидоры, появились так называемые фитнес-позиции из нескольких видов зерна с добавлением орехов и даже водорослей [19].

Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса. В Вологде достаточно большое количество ресторанов, как самостоятельных, например «La Rosa Rossa», «Устюг Великий», «Семь вечеров», «Моцарт», «Bellagio», «Верещагинъ». Так и входящих в состав отелей - «Атриум», «Николаевский», «Аура». Большей популярностью в Вологде пользуются все же бюджетные ресторанчики «Огород», работающие по принципу самообслуживания. Их преимуществом являются относительно низкие цены за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантами за столиками, но при этом достаточно разнообразным меню.

В последнее время в городе значительно расширился такой сегмент ресторанного бизнеса, как рестораны фаст-фуда. Открылось несколько заведений «Burger King», «Макдоналдс» и «KFC». Все они отличаются небольшой стоимостью еды и напитков, быстрым их приготовлением и быстрой подачей клиенту. В заведениях подобного типа официанты являются явлением довольно редким, многие основные моменты в точках быстрого питания достигаются за счёт самообслуживания. Особенность любого подобного заведения заключается в особом, довольно специфическом способе приготовления пищи. Основное меню в ресторанах быстрого обслуживания составляют блюда, которые готовятся из полуфабрикатов. Полуфабрикаты, как правило, производятся непосредственно в этом же заведении, в помещении кухни, поэтому разнообразием меню подобные заведения могут похвастаться довольно редко.

С каждым днем количество ресторанов увеличивается, поэтому всем им приходится прикладывать усилия для формирования своего круга посетителей. Помимо того, что необходимо удержать в целости уже накопленную клиентскую базу, необходимо для успешной работы привлекать и новых клиентов. Соответственно для того, что бы это сделать, ресторанам необходимо не только поддерживать обслуживание и внешний вид своего заведения на должном уровне, но и внимательно следить за современными тенденциями в области приготовления предлагаемых посетителям блюд. Ресторан, который заявляет о высоком качестве кухни, старается все блюда производить самостоятельно, в том числе и выпекать хлебобулочные изделия по собственным оригинальным рецептурам, но пока Вологодские рестораторы такой услуги своим клиентам не предлагают и либо закупают уже готовую к реализации продукцию, либо выпекают из замороженных полуфабрикатов.

хлебобулочный фирменный ассортимент ресторан

Полезное:

Технологические карты блюд
Технологическая карта 1. Область использования. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо "Салат рыбный" 2. Перечень сырья 2.1 Для приготовления блюда &qu ...

Определить содержание сухих веществ ускоренным методом в готовом блюде
Определение массовой доли сухих веществ. Содержание массовой доли влаги и сухих веществ определяют высушиванием навески в сушильном шкафу или рефрактометрическим методом.[1,5,10].(Приложен ...

Тонкослойная хроматография
При использовании тонкослойной хроматографии (ТСХ) сорбент распределяют тонким слоем (0,25-5,00 мм) на стеклянные или металлические пластинки. Пробу в виде пятна наносят при помощи микропи ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru