Направления совершенствования деятельности ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» по контролю за качеством молочной продукции

Кулинария » Практика государственного регулирования качества безопасности молочных продуктов » Направления совершенствования деятельности ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» по контролю за качеством молочной продукции

Страница 1

Стандартная деятельность бактериологического отдела ФГУ «Челябинская МВЛ» связана с проведением большого числа экспериментов и их рутинным обсчетом, оформлением лабораторных журналов, отчетов, паспортов, протоколов и другой часто разрозненной «бумажной» документации. Однако подобные операции носят периодический характер - исследования фактически без изменений повторяются изо дня в день. ФГУ «Челябинская МВЛ» должна не только соответствовать нормам ISO, но и соблюдать требования государственных стандартов и других отечественных нормативных документов. В соответствии с «Рекомендациями по аккредитации испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья» Р 50.4.004−2000 аттестуемые лаборатории должны обеспечивать техническую компетентность и соответствовать ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025−2000. Все испытательное оборудование, реактивы, стандартные образцы, используемые стандарты и методики должны иметь учетную документацию, позволяющую отслеживать соответствие Госреестру измерений, сроки аттестации, поверки, годности.

Существенно упростить, формализовать, автоматизировать и, что немаловажно для производства скоропортящихся молочных продуктов, ускорить процесс аналитического контроля, снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, а в результате обеспечить соответствие деятельности лаборатории требованиям ISO 9000/01 и государственным стандартам возможно в случае использования информационных лабораторных систем − LIMS (Laboratory Information Management Systems), ставших ядром системы менеджмента качества. Лабораторные информационные системы STARLIMS начиная с 1987 г. внедрены в тысячах зарубежных лабораторий промышленных предприятий, среди которых крупные компании по производству и анализу пищевых продуктов Pioneer Dairy Lab, Dairy Inspection at COKZ, Leerdammer (Groupe Bel), Wiseman Dairies, COTT Corporation, Spadel, Cadbury Adams, International Specialty Products (ISP), Schiff Nutrition International, MALTEUROP, NutraSweet и многие другие.

Применение лабораторной информационной системы STARLIMS v.10 позволяет свести на нет ошибки при расчетах, связанные прежде всего с человеческим фактором, перепутывание образцов и результатов по ним, быстро находить и оповещать об обнаруживаемых систематических ошибках, в десятки раз ускорить цикл проведения исследований, значительно высвободить персонал, ограничить доступ к получаемой информации в соответствии со статусом сотрудника, исключить возможность «подгона» результатов. Рутинные и порой непростые для человека расчетные задачи, зачастую учитывающие многокомпонентные факторы, а также сложнейшие статистические расчеты ЛИМС STARLIMS v.10 способна решать за секунды. При этом исчезает необходимость ведения и хранения большого числа бумажных лабораторных журналов. Система также обладает возможностями управления записями и прослеживаемости каждого совершенного персоналом действия. При этом гарантируется соблюдение основополагающих нормативных требований (21 CFR, GLP) в отношении аудиторского следа, безопасности данных, электронных записей и подписей. Стоит отметить, что с помощью лабораторной информационной системы, построенной целиком как web−приложение и хранящей всю информацию по датам изготовления, номерам партий, физико−химическим показателям и др., становится возможным весьма оперативно отслеживать контрафактную продукцию и вместе с тем существенно сократить количество необоснованных претензий, упростить разрешение возникающих споров.

Для приобретения данной лабораторной информационной системы ФГУ «Челябинская МВЛ» необходимо будет заплатить 235 000 рублей, что на наш взгляд является допустимой суммой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности, охрана труда
На предприятиях общественного питания сладкие блюда приготавливают в специально выделенных помещениях холодного цеха, оборудованных столами и холодильниками, где хранят только готовые блюд ...

Желтый чай
Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, т. к. процесс ферментации при его производстве почти не происходит. Собранное сырье ...

Аналитический обзор
К актуальным проблемам современного общества относится потребность человека в пищевых продуктах, отвечающих требованиям здорового питания. Исследования ученых в этой области направлены на ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru