Таблица 4.4.7 – Органолептические исследования образца "Счастливый день" сгущенное молоко
Показатели |
Характеристика по ГОСТ |
Исследуемый образец "Счастливый день" сгущенное молоко |
Заключение |
Форма |
Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края ровные или фигурные |
Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края ровные |
соответствует |
Поверхность |
Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек |
Слегка шероховатая, гладкая с четким рисунком, не подгорелая, без вкраплений крошек |
соответствует |
Цвет |
Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный |
Светло-коричневый, свойственный данному виду, равномерный |
соответствует |
Вкус и запах |
Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса |
Вкус и запах сгущенного молока, без посторонних привкусов, запахов |
соответствует |
Вид в изломе |
Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Равномерная пористость, без следов непромеса |
соответствует |
В результате проведений органолептических исследований сахарного печенья, реализуемого в магазине "Сибириада", было установлено полное соответствие ГОСТ 24901-89 по органолептическим показателям. Исследуемые образцы печенья не имеют дефектов.
На основании проведенной работы можно сделать вывод о том, что ассортимент печенья, реализуемый в розничной сети г. Омск, представлен в большей степени отечественным производителем, а именно ОАО "Сладонеж", "Сладуница" и ОАО "Большевик".
Ассортимент сахарного печенья в магазине "Сибириада" представлен довольно широко. Из всех представленных видов наибольшим ассортиментом выделяются производители ОАО "Сладонеж" и ООО "Русский десерт". По результатам проведенной экспертизы качества сахарного фасованного печенья, реализуемого в магазине "Сибириада", можно сделать следующие выводы:
- по органолептическим показателям образцы сахарного печенья: "Юбилейное утро", "Топленое молоко", Аленка "Любимое молоко", "Юбилейное" традиционное, "С семенами подсолнечника", "Деревенское карамельное" и "Счастливый день" сгущенное молоко соответствуют ГОСТ 24901-89. Внешних и вкусовых дефектов не обнаружено.
- по результатам исследования маркировки только у образца Аленка "Любимое молоко" на маркировке отсутствуют данные о сроке хранения. Остальные образцы полностью отвечают требованиям ГОСТ Р 51074-2003.
В настоящее время многие предприятия мучной кондитерской индустрии развиваются весьма успешно, и в этой связи на российском рынке появилась недорогая и привлекательная продукция. Рынок можно считать насыщенным, и хотя каждый производитель и поставщик занимает на рынке определенную нишу, конкуренция между производителями довольна высока.
Для того, чтобы остаться или дальше продолжать свою деятельность на рынке мучных – кондитерских изделий, я бы посоветовала производителям сахарного печенья уделять большее внимание качеству своего товара - выполнять все требования нормативной документации по его качеству.
Оборудование, инвентарь, инструменты, используемые на
производстве
Для приготовления различных видов блюд, закусок, кулинарных мучных изделий используют различные виды технологического оборудования и производственный инвентарь. Технологическое оборудовани ...
Структура и основные элементы
инфраструктуры предприятия
Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельно ...
Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Рождественский стол ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.